Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Category:

Загадки и легенды Санкт -Петербурга.Медный всадник.



[история памятника тут]Памятник был возведён по указу императрицы Екатерины II. Торжественное открытие состоялось 18 августа 1782 года. Екатерина восхищалась Петром и всячески пыталась подчеркнуть преемственность его реформ. Об этом нам говорит надпись на постаменте: «PETRO primo CATHARINA secunda — ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая». Несмотря на своё название, «Медный всадник» сделан вовсе не из меди, а из бронзы. Постаментом для статуи стал «Гром-камень» весом 1600 тонн. Во время перевозки по Финскому заливу корабль с камнем множество раз едва не затонул. В честь самоотверженной отваги рабочих и мореходов на камне была вытесана надпись «Дерзновению подобно». До сих пор их подвиг не имеет аналогов — подобные титанические работы проводились только на строительстве египетских пирамид.


Вокруг памятника ходит множество легенд,что не удивительно.Ведь этот шедевр не может быть обычным,его величественный вид поражает воображение.
Легенда первая:

[Бедный ,бедный Павел.Тут]Однажды вечером Павел в сопровождении своего друга князя Куракина шел по улицам Петербурга. Вдруг впереди показался человек, завёрнутый в широкий плащ. Казалось, он поджидал путников и, когда те приблизились, пошёл рядом с ними. Павел вздрогнул и обратился к Куракину: «С нами кто-то идёт рядом». Однако тот никого не видел и пытался убедить в этом великого князя. Вдруг призрак заговорил: «Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие». Затем призрак пошёл впереди путников, как бы ведя их за собой. Подойдя к середине площади, он указал место будущему памятнику. «Прощай, Павел, — проговорил призрак, — ты снова увидишь меня здесь». И когда, уходя, он приподнял шляпу, Павел с ужасом разглядел лицо Петра.

Считается что легенда восходит к мемуарам баронессы фон Оберкирх, которая подробно описывает обстоятельства, при которых сам Павел публично рассказал эту историю. Имея в виду высокую достоверность мемуаров, основанных на многолетних дневниковых записях и дружбу между баронессой и Марией Фёдоровной, супругой Павла, вероятнее всего, источником легенды действительно является сам будущий государь...


Легенда вторая.Хранитель города

[тут]Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге.
Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского не коснулся питерских мостовых.


Известный мистик и духовидец XX века Даниил Андреев, в «Розе Мира», описывал один из адских миров. Там он сообщает, что в инфернальном Петербурге факел в руке Медного всадника является единственным источником света, при этом Пётр сидит не на коне, а на жутком драконе...


Легенда третья.Чей памятник?

[тут]мистики считают,что Санкт -Петербург не был построен Петром первым,а восстановлен на месте древне-римского заброшенного города(есть варианты ).И на месте памятника Петру стоял памятник Александру Македонскому или Георгию-победоносцу..Кому интересна эта версия,можно почитать
[здесь]http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2013/11/6.html

Легенда четвертая
[Защитник города в блокаду]Во время блокады Ленинграда "Медный всадник" был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками.
Когда после войны памятник освободили от досок и мешков, на груди Петра оказалась Звезда Героя Советского Союза. Кто-то нарисовал ее мелом
...

Легенда пятая – Гром-камень
[про камень здесь]Для задуманного памятника долго не могли найти подходящий камень для постамента. Уже обсуждался вопрос собрать его из частей, как вдруг природа подарила камень. Рассказывают, что сам Петр этот камень приметил. Удивительно, сам Петр нашел камень-постамент для памятника себе!
По официальной информации камень, для постамента памятника, был найден в 1768 году недалеко от деревни Лахты. Точное место – неизвестно.
Как транспортировали этот камень на Сенатскую площадь – еще одна загадка. Исследование официального документа, в котором описана эта транспортировка, при помощи специально созданной машины и приспособлений, оставляет больше вопросов, чем дает ответов.
Существуют гравюры, изображающие, как камень перемещают на его место. Но эти гравюры опять же оставляют вопросы: либо автор ничего не смыслил в механике, либо преднамеренно искажалась информация. Цель – скрыть как камень перевозили и сколько людей загублено при этом.



Легенда шестая Медный всадник Пушкина
[тут]Мистики Медному всаднику прибавила одноименная поэма Пушкина, в которой некоторые пытливые натуры, разглядели схожесть с откровениями Иоанна Богослова, где описывается всадник апокалипсиса. Именно так называют этот памятник питерские старообрядцы.

Однако, петербуржцы искренне верят, что Петр защищает свой город. Это подтверждает бережное сохранение памятника Петру в самый тяжелый период для жителей города, в блокаду. «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться».


[источники]
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2013/11/6.html,https://pantv.livejournal.com/279108.html,https://zen.yandex.ru/media/domikudorogi/mednyi-vsadnik-v-sanktpeterburge-legendy-i-zagadki-5b5da6df3d529700a9e96a34,
Tags: Петр первый, Питер, легенды, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments