linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Маленькое приключение в апрельскую грозу.

Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я по их просьбе веду их на пешеходную экскурсию по Городу.
В Питере есть что посмотреть!Да и есть о чем рассказать.
Одним из пунктов нашего путешествия был "Храм на Крови".Мы прогулялись по набережной Канала Грибоедова,посмотрели ажурную решетку Михайловского сада и подошли к Спасу на крови.С завистью наблюдали мы как маленькие экскурсионные речные трамвайчики снуют по каналу ,ныряя под мосты и позволяя армии туристов сделать незабываемые фотографии берегов Питера с реки.
Друзья пошли во внутрь,посмотреть красоты и послушать рассказ профессилнала.Я же осталась ждать их на набережной.
Вокруг храма стояли толпы иностранцев,ожидая своей очереди,зеваки,наблюдающие кто- за человеком-оркестром,кто-за исполнителем мелодий на Пиле,кто позировал или наблюдал за работой художников портретистов и пейзажистов,за несколько минут создавших графические миниатюры,кто рассматривал многочисленные сувениры,представленные на лотках.
А я пристроилась,оперевшись на оградку канала и ждала.
Тут взбалмошное Петербуржское небо начало хмуриться и порыв ветра намекнул,что Илья-пророк сейчас постарается намочить наши неосторожно одетые весенние наряды,в наказание за нашу необдуманную спешку петь дифирамбы весне.
Друзья были внутри храма и козни сердитого бога им не угрожали.Я же поспешила достать зонтик,по утверждению изготовителя-антиураган!
Зонтик был открыт и я смотрела на очередной подплывающий к храму трамвайчик. В это время женщина с ребенком спросила меня,как пройти к корпусу Бенуа,где проходят передвижные выставки.Я стала объяснять ей куда идти,указывая рукой на дверь,как вдруг сильный порыв ветра вырвал у меня из рук зонт.
Он спарашютировал на воду мирно поплыл по каналу.
Женщина,я и еще несколько рядом стоящих людей ахнули и замолчали.Зонт был безвозвратно утрачен для меня,потому что спуска у вод в этом месте не было.
Однако капитан трамвайчика направил свой корабль к месту освоения зонтом водного пространства.
Матрос, бодрый мужчина средних лет, наклонился и ловко подхватил новоявленное плавсредство ,сложил зонт и со словами "Держи"кинул мне его прямо в руки.
Вся набережная зааплодировала ему,иностранцы как всегда шумно обсуждали такое незаурядное событие.
А я ,сказав спасибо,помахала капитану и матросу и подумала:"Ах какое приключение не увидели мои друзья,оно ,пожалуй поинтереснее даже ,чем необычный купол Храма на крови
Tags: быль, моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments