linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Петербуржцы.История одной из Петербургских-Ленинградских семей!

Бабушка Шура,которую помнят все друзья моего одноклассника родилась в 1900году.В 1906 ее отца сослали под Читу,за участие в революционных выступлениях(как позже выяснилось за то,что для пополнение партийной кассы он со товарищами пытался ограбить банк.Никто не пострадал,но "грабители" попались) Бабушка,-а тогда девочка осталась в Питере с матерью,которая умерла в 13 году.Поскольку в Питере родни у девочки не было ,она ,совершенно ничего не боясь, отправилась пешком к отцу в Читу.

Шла она по той дороге,по которой этапом вели преступников.Сначала через Тверь,потом через Владимир(уже тогда был известен Владимирский централ),потом пошла в Нижний Новгород ,Екатеринбург. Шла,подрабатывая по дороге в городах и селах,то стирала или прибиралась в домах, то убирала урожай, то нянчилась с детьми,то работала при церквях. В то время "автостоп" был на телегах ,но в основном ей приходилось идти пешком от города к городу,от села к селу.
Однажды по дороге за нею увязалась собака.Идет и идет за нею,остановится девчонка отдохнуть-и собака тоже остановится, ждет поодаль,потом опять пойдут. Наконец дошли до деревни и собака куда то подевалась.
В деревне стала искать работу и ночлег.Ее приняли и спросили,а ты как шла,волков не боишься,ведь у нас тут их много? Тут до нее дошло,что следом шел волк.
По пути,узнав историю Шуры, люди принимали ее везде,сочувствовали девочке и уважали за трудолюбие и целеустремленность.
Так к 1916 году она дошла до Читы.Нашла отца,который к тому времени уже жил в колонии поселения,так как основной срок закончился.Они собирались вдвоем вернуться на Родину.Но вскоре он неожиданно умер и в 18 лет(революция как то не особо повлияла на тамошнюю жизнь и дороги) она решила вернуться в Питер.
Назад шла как и прежде,ища подработку.Почти в конце пути попала в Рыбинск,где осела,выйдя замуж.Родила двух девочек ,но муж стал пить и умер.Дочки были по тем меркам взрослыми,старшая собиралась в Питер учиться.Во второй раз вышла замуж и родила мальчика-отца моего одноклассника.Шел 1935 год. Всегда работая непокладая рук, она воспитала умных трудолюбивых детей,она сама и дети были грамотными,девочки обе поехали учиться в Питер.Одна в 35 году,другая весной 41.И тут началась война.
Муж Шуры работал всю войну на оборонку,Шура тоже вкалывала на заводе.А младшая дочь прямо из техникума,попала на службу в ПВО Питера.Она как героиня Румянцевой в "Крепком Орешке" таскала дирижабли и аэростаты ,устанавливая их для защиты неба Ленинградского неба..Она пошла в мать,была смелой и бойкой.Так что начальство ее заметило и после войны помогло быстро окончить институт,связанный с эксплуатацией газового оборудования.Ушедшее в отставку командование части,в которой она служила,набирало для работы с бытовым газом проверенных и активных людей и умную,исполнительную и бойкую девушку не оставили без работы.В последствии она быстро стала продвигаться по служебной лестнице. Тогда,по окончании войны, она получила комнату и вызвала свою мать в Питер.Мать к тому времени разошлась со вторым мужем.Она взяла сына и вернулась на Родину.Так уже навсегда закрепилась первая половина родителей моего друга в этом городе..Младший сын вырос уже в Питере выучился в техникуме,где и познакомился со своей будущей женой.
А вот история семьи его жены,не менее интересная.
[ее можно почитать здесь.]https://linalina20.livejournal.com/521713.html
Tags: Питер, история петербуржской, история семьи, ленинградской семьи, люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal