linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Жемчужина на Садовой.

Сколько раз ходила по Садовой,но то,что было в витринах этого дома (свадебный салон выставлял там платья)отвлекало взгляд от удивительно красивого дома,расположенного напротив "Апрашки".Теперь после кризиса времен самоизоляции салон съехал и нечаянно упавший на привычное место взгляд замер.
Боже мой,как же красив этот дом!


адпес Садовая 21 а


Да и история самого здания весьма интересна. Уже в конце XVIII века на этом месте стоял дом. В 1903 — 1904 годах он был перестроен по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба. Урождённый как Вильгельм Иоганн Христиан, он прожил долгую жизнь в нашем городе, став известным российским архитектором, академиком архитектуры — здания, построенные по его проектам есть и а Москве, Саратове, Екатеринбурге.
     Здание предназначалось под главную контору художественного металлолитейного и механического завода Э.Э. Новицкого. Но построенное в стиле модерн, с многочисленными архитектурными изысками, оно вовсе не выглядит конторским зданием.
     В конце прошлого века здание принадлежало трикотажному объединению «Ника». В период перестройки — не к ночи будет упомянута — на содержание здания не было ни средств, ни желания. Несколько лет здание стояло просто заколоченным, стало разрушаться. Но в 1997 году  на него нашёлся покупатель. При этом, одним из условий Комитета по охране памятников было преведение реставрационных работ. Четыре года компания «ИРИНА-ЛЮКС» осуществляла реставрацию здания, итогом которой можно и гордиться и любоваться.

Что интересно, это высокое 4-х этажное здание внутри имеет очень небольшую общую полезную площадь, менее 180 кв. м.
К сожалентю свадеюный салон,находившийся там многие годы, закрыт и пыльные витрины как и стены испорчены мазней горе-граффитистов..



Фасады здания украшены рустовкой. Стены четвёртого этажа декорированы богатым скульптурным орнаментом. А как интересно выполнены овальные окна со сложной расстекловкой!

Фасады здания украшены рустовкой. Стены четвёртого этажа декорированы богатым скульптурным орнаментом. А как интересно выполнены овальные окна со сложной расстекловкой!

Здание венчает круглая башенка. Во время революционных событий в июне 1917 года в ней юнкерами и офицерами-монархистами была оборудована пулемётная точка. 4 июня 1917 года из неё была расстреляна колонна демонстрантов, многие погибли.
А вот как дом выглдел в перво  половине 20 века.



Как видите и окна и двери сохранили сою индивидуальность







Ближайшие ст. метро Садовая-Сенная или Гостинный двор.
Фото без логотипа- из инета.


Tags: необычные дома Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments