linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Тайна советского мороженого.

Тут у некоторых снежок выпал,а у нас-нет.Компенсируем?

Не знаю как Вы,а я,давно вышедшая из детского возраста, до сих пор очень люблю мороженое-лакомство,которое приносит радость и никогда не бывает лишним в дни буден и торжеств.Если к столу ожидается мороженое-даже переевшие и перепившие гости не отказываются никогда.
Только вот вкус его со времен детства здорово переменился.Однажды,попробовав Баскин Роббинс(первая ласточка удешевления в пику вкусу),с ужасом поняла ,что потеряли наши дети.

Вот картинка с самыми любимыми вкусами,но даже я помню не все из них.
Существовала распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого.ПРи этом слышала от многих,что именно наше Ленинградское тогда мороженое самое вкусное.
Вместе с исчезновением СССР постепенно исчезли с прилавков замечательные вкусы.
Посмотрите,что вспомните вы:



Вспоминая прошлое и собрав воспоминания других,попробуем обобщить цены на мороженое.
Вспоминаю вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:

7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.


9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" — лучшее советское мороженое! На моей памяти оно не такое как на картинке,а цилиндрическое.
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.
Теперь из за упрощения и удешевления технологии под глазурью чаще всего далеко не пломбир!А уж стабильности в стоимости ожидать не приходится!

15 копеек — стоило крем-брюле  и

19 копеек — знаменитый пломбир сначала в бумажном,потом в вафельном стаканчике,.
В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило от 19 до 28 копеек.

А еще на моем веку большую эволюцию прошла сахарная трубочка.
Появилась она впервые по 15 копеек.

Первые рожки, выпускаемые в Ленинграде, стали называться «сахарными трубочками». На упаковке мороженого, стоившего 15 копеек, было написано: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке»
Потом оно подорожало жо 19 и 20 копеек и сверху появилась шоколадная глазурь.Теперь рожков огромное количество ,но вкус у них не всегда таков.
Но как мы любили когда в кинотеатрах или концертных залах продавали развесное мороженое,которое накладывали в хрустящий,жесткий,еще не размокший стаканчик!
В Ленинграде это было редкостью,мы покупали в кинематографе(где показывали старые фильмы),так называли Спартак,в магазинах Диета,иногда в парках по выходным.

столько же стоил брикет,зажатый по бокам вафлями.
вот он на картинке,однако остальные варианты мороженого я не помню


Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

22 копейки – Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

28 копеек — "Лакомка". (см. картинку выше)Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.Запомнилось оно больше всего своим неповторимым вкусом.

28 копеек - стоило еще одно чисто Ленинградское мороженое,пломбир в шоколадной глазури на палочке.Только его размер был в два раза больше чем эскимо и в глазури были орешки. Оно казалось самым вкусным и выглядело примерно так:



48 копеек — Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.
До сих пор на пляжах Крыма можно встретить подобный старому ларечек:

Вспоминая те давние вкусы скажу,что Советское мороженое отличается от современного прежде всего качеством. Оно изготовлялось на государственных предприятиях по государственному стандарту- ГОСТУ- выполнение которого строго контролировалось...,Изготавливалось оно только из натуральных продуктов,потому как всяких заменителей ,подсластителей ,улучшителей вкуса ,растительных жиров,пальмового масла в том числе и прочей дребедени тогда и в помине не было.
 Итак,вспоминая мое любимое назову эскимо,Ленинградское и  большое эскимо за 28 копеек с орешками.


Вот не помню,может быть это тоже было Каштан?
Ну,присоединяйтесь, кто что помнит,не могу найти уроженцев  ленинграда,что помнят это эскимо с орешками по бокам за 28 копеек.И как оно называлось?
А сейчас что посоветуете?

Tags: вкус, мороженое, ностальгия СССР, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Мой пирожок» от lady_gavrosh

    Ох,как я бегать не желаю,хотя идея хороша! Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • С добрым утром!

    Охта -один из самых больших районов Санкт-Петербурга. Получил название по впадающей в Неву реке Охте, на берегах которой находится этот район.…

  • Их знали все!

    КАК ХОЧЕТСЯ, И КАК ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ НА ЭТИ ЛИЦА! Перед каждым фото я пишу о нем свое мнение.Согласитесь? Василий Лановой Словно и не менялся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Мой пирожок» от lady_gavrosh

    Ох,как я бегать не желаю,хотя идея хороша! Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • С добрым утром!

    Охта -один из самых больших районов Санкт-Петербурга. Получил название по впадающей в Неву реке Охте, на берегах которой находится этот район.…

  • Их знали все!

    КАК ХОЧЕТСЯ, И КАК ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ НА ЭТИ ЛИЦА! Перед каждым фото я пишу о нем свое мнение.Согласитесь? Василий Лановой Словно и не менялся…