linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Шаровая молния.Истории и реальность.

Моя бабушка с ужасом вспоминала и много лет и рассказывала всем такую историю.
Мне было года три.Я играла во дворе ее частного дома в г.Курск.Вдруг неизвестно откуда рядом со мной появился огромный (по ее рассказам ) шар ,я посмотрела и потянула к нему руки.Шар словно шарахнулся в сторону и ,чуть отлетев,взорвался у самой земли. Образовалась воронка (судя по размаху бабушкины рук)))метра 2 в диаметре,на расстоянии полметра от меня. Естественно, впечатлений от этого события ей хватило на всю оставшуюся жизнь.

Так что мой интерес к ШМ не случаен.
Вот что пишет геофизик Г. У. Лихошерстных: «Оказываясь в помещении, шаровая молния не просто движется, а как бы осматривается и прикидывает: что бы еще отколоть, чем бы еще удивить и напугать. Если бы это не выходило за рамки здравого смысла и науки, то к ней, наверняка, попытались бы применить законы психологии».


Здесь возникает гипотеза «живой» шаровой молнии. И в своих предположениях академик не одинок. Исследователями выдвигаются фантастические, на первый взгляд, версии, по которым шаровая молния — это существо с непостижимым разумом и логикой, осознанно входящее в контакт с окружающей действительностью. Может быть, это аналог НЛО, внеземной разум или какая-то сущность из параллельного мира.

Вот,что пишет вики:
Шарова́я мо́лния — природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено; также существуют научные теории...
Но вот что это в действительности? Тут вопрос сложный, так как противоречивых теорий, пытающихся объяснить истинную природу этого загадочного и красочного зрелища, великое множество.


Говорят о загадочном природном феномене уже 2 тысячи лет. Упоминали о нём и древние греки, и древние римляне. Рассказывали об этом неприятном явлении византийцы и славяне. Повествовали германцы и жители бескрайних азиатских степей. Одним словом, общей информации больше чем достаточно. Конкретики же маловато, а заниматься этим вопросом стали совсем недавно – всего 150 лет тому назад.
[необычные свойства ШМ]Загадочный шар появляется тихо и незаметно. Он может просто материализоваться из воздухе либо возникнуть из какого-то конкретного объекта. Таковым иногда оказывается столб линии электропередач, дерево, крыша или стена дома, фонарный столб либо, к примеру, железные ворота гаража. Вариантов неисчислимое количество. Был даже случай, когда сгусток энергии вынырнула в жилую комнату из розетки.Движется таинственный объект по хаотичной траектории. Высота полёта – метр, может быть два. Выше он редко забирается, предпочитая оставаться как можно ближе к поверхности земли. Встречающиеся на своём пути препятствия чаще огибает, иногда проходит сквозь них. Природная стихия (сильный ветер, дождь) игнорируются. Скорость перемещения довольно быстрая: 0,5-1 м/сек.Сияние может быть разных цветов: тут и красный, и оранжевый, и голубой, и жёлтый, и зелёный.Яркость как у лампы 150 Ватт.Тут нужно сказать, что в тёплый ясный день данный природный феномен также имеет место быть. Случается это раз в 5 реже, чем в грозу, но факт есть факт.
В большинстве случаев шаровая молния существует от нескольких секунд до пары минут. Рекорд-15 минут
Быть рядом со сверкающим сгустком энергии опасно для здоровья. При своём самоуничтожении, он часто взрывается. Сила взрыва такова, что человек может получить серьёзные ожоги, а предметы, попавшие в зону взрыва, придти в полную негодность. Страдают при этом металлические части: они превращаются в искорёженную расплавленную массу. Материалы, не пропускающие электрический ток (диэлектрики), остаются целыми и невредимыми.Редко загадочная сфера просто затухает в атмосфере

То, что ШМ в ряде случаев ведёт себя как разумный объект наводит на мистические ее корни. Ученые умы в тупике.
Вот несколько историй очевидцев,найденные в инете
1.Как то во время грозы в дверь позвонил сосед:Бледный, как восковая свеча. Перепуган кем-то или чем-то до смерти,заикаясь от волнения и прячась за меня, начинает делиться информацией.

Он спокойно стоял у себя в квартире перед окном на лоджию. Любовался потрясающим видом бушующей грозы. Вдруг, откуда ни возьмись, за стеклом, прямо напротив своего лица, видит ослепительно сияющий белым светом шар! Шар висит в воздухе и слегка вибрирует. От неожиданности сосед отшатнулся назад. И тут же шар поплыл в его сторону. Прошёл сквозь оконное стекло, словно того не было, и двинулся вглубь квартиры прямо за отступающим парнем. Хорошо, что выход из комнаты приходился в прихожую. До ужаса перепуганный сосед, не помня как, пулей выскочил в подъезд и помчался ко мне спасаться…

Часа через два гроза закончилась. Пошли вдвоём проверять его квартиру. Соблюдая осторожность и вооружившись шваброй, конечно. Вдруг это чудо природы всё ещё там летает по комнатам. Но с опаской обойдя все помещения, никаких следов шаровой молнии не обнаружили. Только в оконном стекле напротив лоджии осталось ровное круглое отверстие с оплавленными краями. Размером с пятикопеечную монету. Это было странно, так как сосед с пеной у рта уверял, что светящийся шар достигал сантиметров двадцати в диаметре.
2.Из рассказа одного охотника.
Любил он бродить по местам, где не ступала нога человека.
В один из вечеров наткнулся на странное сооружение посреди леса. Из ровно спиленных и составленных кругом сосновых хлыстов, стоит пирамида. Наподобие индейского вигвама. Только входа нет.
Походил озадаченный охотник вокруг странной рукотворной конструкции, но так и не понял для чего она здесь. А так как дело близилось к ночи, недолго думая, вытащил несколько жердин да пролез внутрь. Зачем тратить время на рубку лапника и устройство шалаша, когда вот он готовый стоит. В нём и заночевал.
носках, машинально выскочил наружу. Там кромешная темень. Яркий свет бил только из щелей лесной пирамиды. Чтобы понять, что происходит, сунулся было обратно, но тут сквозь проход меж хлыстов выскользнули два мерцающих огненным светом шарика. По воздуху, словно живые. Один величиной с волейбольный мяч, а второй вдвое поменьше. Шары, потрескивая, описали дугу в воздухе и устремились к ошарашенному мужику.

Нутром почуяв опасность, охотник пустился бежать. На ходу подумал – сейчас отстанут. Да, может, и не за мной они гонятся. Но оглянувшись, понял, что ошибся. Шары, виляя между деревьями, летели прямёхонько по его следу. Сбитый с толку невиданной бедой, мужик метался из стороны в сторону, пытаясь оторваться от преследователей, но огненные шары не отставали. Порой приближались почти вплотную, и тогда загнанный, словно дикий зверь, человек чувствовал исходящий от них жар. Казалось, всё, сейчас произойдёт самое страшное. В ужасе убыстрял бег, не разбирая дороги, разрывая носки и кожу на ногах в клочья, о сучки и лесные колдобины. Но зловещие шары почему-то не ставили последнюю точку. Они будто намеренно гнали свою жертву куда-то. Когда беглец отклонялся от одного им известного маршрута, приближались с той, либо другой стороны, возвращая жертву в нужную траекторию…

В конце концов, загнали обессилевшего охотника на край высокого обрыва. Дальше пути не было. Только вниз с крутой кручи в тёмную неизвестную бездну. Верная гибель.
Мужик встал и, обернувшись назад, прикрылся рукой от приближающегося яркого света. Через секунду предплечье ожгло нестерпимой болью. А сквозь всё тело, от локтя до пальцев на ногах словно продёрнули колючую проволоку. Человек потерял равновесие и кубарем покатился вниз по крутому склону. Сознание его померкло.полузаваленным осыпавшимся скальным грунтом, у подножия невысокой горы. Пока падал, собрал за собой небольшой камнепад, значит.
В правом рукаве зияла огромная прожжённая дыра. Сама рука в этом месте почернела и выглядела обугленной.
Израненный мужчина попытался выбраться из-под завала и встать, но руки-ноги не слушались. При падении с высоты он поломал не одну косточку. И теперь от малейшего шевеления боль в руке и теле становилась невыносимой…

Так, периодически впадая в забытьё, бедолага пролежал у подножия горы, ещё сутки.

На его невиданное счастье, в тех местах пролегал путь двух других охотников. Их собаки учуяли чужого человека и лаем привлекли внимание своих хозяев.
В итоге, мужик остался жив. Правда, подлеченная со временем, правая рука так и не восстановила свои функции. Осталась на всю жизнь болтаться бесчувственной плетью. Из-за чего пришлось и с любимым занятием – охотой распрощаться.
Пропала без следа также собака-спаниелька. Не говоря уже про оставленные в «вигваме» ружьё, сапоги и рюкзак.
Ещё зрение здорово упало. А кожа на лице, кистях сильно покраснела и долго потом шелушилась. Наверное, оттого, что на солнце недвижно почти сутки лежал. Вот и обгорел. Хотя по его воспоминаниям, было пасмурно

3.Случай в горах
Случай, который произошел в 1983 г., надолго запомнится альпинистам. Это случилось в Приэльбрусье. Очевидец О. Мышарин, проснулся он от странного ощущения, что в палатке находится кто-то посторонний, и увидал, как на высоте около метра от земли медленно плыл ярко-желтый шар размерами с теннисный мяч. Шар вначале завис над спальным мешком соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик, и шар тут же атаковал соседа с другой стороны.

Один из пострадавших позднее рассказал: «Шар прожег мой спальный мешок, я почувствовал адскую боль, будто меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Придя в себя, увидал ту же картину: шар методично, по только ему известной очередности, нападал на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали, парализованные болью и страхом. Я сам не мог даже шевельнуться, все тело горело. Куда пропал шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб».

Когда пострадавшие были доставлены в больницу, медики увидали на теле каждого альпиниста от 5-ти до 7-ми ран, при чем это были не ожоги — а куски мышц, вырванные до кости. Это была работа шаровой молнии.

4. В английской газете «Дейли мейл» от 5 ноября 1936 года вышла заметка о шаровой молнии. Свидетель сообщал, что увидел раскаленный шар, спустившийся с неба. Он ударил в дом, повредив телефонные провода. Загорелась деревянная оконная рама, а «шарик» исчез в бочке с водой, которая после этого закипела.

5 2008 год – в Казани шаровая молния влетела в окно троллейбуса. Кондуктор при помощи машинки для проверки билетов смог оттолкнуть ее в конец салона, где не было пассажиров и спустя несколько секунд произошел взрыв. В салоне было 20 человек, никто не пострадал.

6 2011 год, 10 июля – в чешском городке Либерец шаровая молния залетела в диспетчерское здание городских аварийных служб. Шар с 2-х метровым хвостом влетев в окно подпрыгнул к потолку, потом упал на пол, вновь подпрыгнул к потолку, пролетел 2-3 метра, а потом упал на пол и исчез. Все компьютеры зависли (но не сломались), коммуникационное оборудование выбыло из строя на ночь, пока его не починили.

7.
Синие шарики.
Было это года три назад. Нормальный солнечный день. Поднялся сильный порывистый ветер. Это тот случай, когда из маленького облачка вырастает всепоглащающая туча. Я въехала на машине в город. Улица длинная, прямая. Вдоль дороги столбы линии электропередачи. Дождь начался позже разрядов молнии, крупный, редкий, переходящий в град. Шаровая молния появилась одна; повисела несколько секунд над столбом и вошла, вроде бы в столб, но ощущение, что в провод – от провода шла голубоватая пульсация. Через несколько мгновений возник еще один шар, и еще, и еще. Все они входили в столбы, практически одновременно, промежуток времени был- какие-то доли секунды. Видела момент появления: мелкие бело-голубые, ломанные линии разряда пульсируют над столбом и из их пересечения шар появляется. Машин было немного, но по той полосе никто не ехал, теснились на одной полосе.

Ну а у вас есть какие то истории? Интересно..
Tags: мистика и реальность, шаровая молния
Subscribe

  • Весеннего настроения!

    Вот 1 марта и наступило.Конечно погода за окошком типично питерская,серенькая.. Но очень хочется тепла и света. Поэтому вспомнилось мое старое…

  • Затмение

    И гаснет свет в душе, и меркнет мир, Одной тростинкой тонкою затменный, И ты живешь,не видя красоты, На мелкие обиды отвлекаясь, И хрупко все,как…

  • Мечты,мечты..

    Перевернется мир однажды И отражением мечты, Как умирающий от жажды, Вдруг утолишься снова ты. Воскреснет свет,придет надежда, А может вспыхнет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Весеннего настроения!

    Вот 1 марта и наступило.Конечно погода за окошком типично питерская,серенькая.. Но очень хочется тепла и света. Поэтому вспомнилось мое старое…

  • Затмение

    И гаснет свет в душе, и меркнет мир, Одной тростинкой тонкою затменный, И ты живешь,не видя красоты, На мелкие обиды отвлекаясь, И хрупко все,как…

  • Мечты,мечты..

    Перевернется мир однажды И отражением мечты, Как умирающий от жажды, Вдруг утолишься снова ты. Воскреснет свет,придет надежда, А может вспыхнет и…