linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

С прадзничком, Ляксеич! Часть 1

Утром 6 марта Ляксеич сидел в мягком кресле,купленном месяц назад на премиальные + десятку сверху знакомой продавщице,и обдумывал речь,которую бригада доверила ему произнести (попробовали бы не доверить!) в честь 8 марта.
Он ждал завтрак и воображал,что он скажет,что б подчеркнуть,как важны женщины в советской стране.
Накануне, во время обеденного перерыва, соображая о политическом здоровье коллектива ( и немого о кулинарных способностях сотрудниц) ,он встал из за доминошного стола,почесал затылок и спросил:
-Ну что ,народ,мы вроде как тут все люди цивилизированные...хм..Цивили..Ну в общем вам ясно? На носу МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день.-
-Так вот -,он почесал затылок и рубанул:-Баб то с 8 марта поздравлять станем?
Народ не возражал ,посчитав,что дело это политически грамотное и недорогое.Женщин в цеху было всего 2: мастер Зина и контролерша ОТК Ирина. И на День Советской армии они подарили каждому из 10 мужчин шариковую ручку,открытку и накрыли шикарный стол.

Так что ,скинувшись,мужики поручили Ляксеичу купить все, что положено на праздник и каждой по подарку,зная,что у него есть знакомые продавщицы из родной деревни,одна-в мебельном,другая - в парфюмерном..
Так вот,сидел Ляксеич, речь готовил,подремывая,когда вдруг раздался звонок в дверь ,сбивший его с умных мыслей. Галина,оставив завтрак потопала отворять.
Дверь открылась и он услышал растерянное:
-Вадя..А тут..
-Кого ж принесло то там - ,пробормотал Ляксеич и ,поняв по повторному "Вадя",что без него никак,поднялся,потянулся,смачно крякнув, и шагнул в коридор.

-Чо,братан,не ждал?- в дверях,расплывшись в улыбке, стояла средних лет
румяная высокая женщина в цветастом платке,новом тесноватом для нее пальтишке и кирзовых сапогах 42 размера..-Зайти то можно?- протискиваясь в коридор проговорила пришедшая.
Справа за плечо ее был закинут мешок с чем то выпуклым,причем выпуклое занимало почти пол-коридора.А в левой руке она держала 10 -литровое ведро,затянутое марлей.С другой стороны за ручку ведра держался худенький мальчик лет шести.

-Дуся!Ты отколь?-воскликнул Ляксеич.
И что то в его голосе так насторожило Галю,знавшую мужа как свои 5 пальцев,что сердце ее екнуло в предчувствии неладного.
-Проходи конечно!
Женщина опустила мешок и ведро на по.
-Куда нести?
Да вот нам отпуск на неделю дали за трудовые успехи.
-На кухню...-засуетилась Галя.-Вы проходите!
Женщина подалась вперед :
-Давай обнимемся что ли..
Обняла Галю,потом Вадима. Мальчик остался стоять на месте,а позади женщины вдруг обнаружился мелкий худосочный мужичонка в ушанке с непомерно большим мешком за плечами.
-Вась,ну чо топчешься,тащи картошку на кухню.
Мужичок кивнул,пожал руку Вадиму,скинул шапку и попер в кухню,волоча за собой два огромных мешка и оставляя грязные следы на паркете.
В коридор выскочил сынишка Ляксеича и радостно закричал:
-Ура!Теть Дуся приехала!!Колька,чо стоишь,заходи!
-ЭЭЭ,в школу надо,потом поиграете-,Ляксеич рявкнул на сына.И Гале:
-Устраивай тут всех,а нам пора.Еще 2 рабочих дня, и учебных!Не расслабляться!-он строго посмотрел на сына,сестру и жену,взял портфель Егора,валявшийся в коридоре, и направился к двери.
-Ты это,Вадь,не забудь..-послышалось из кухни.
-Вечером поговорим!А ты тут смотри у меня..

Вечером Ляксеич открыл дверь своим ключом и вошел.
По коридору верхом на дорогом,купленном по блату зонтике-коне несся Колька.Он размахивал пластмассовой шашкой и кричал,поправляя самодельную бумажную буденовку:
-Вперед,на штурм!
Ляксеич присмотрелся и увидел,что буденовка сделана из дорогущей оберточной бумаги,спрятанной до праздника,а на ней сияет огромная красная звезда,намалеванная польской помадой,купленной в подарок заводским дамам.
"Сорок рублей!"-пронеслось в голове Ляксеича.
-Где ты все это взял?-схватив племянника за руку,прошипел хозяин.
-А там в шкафу лежало..
-Так ведь это..
-Тебе что, ребенку бумаги жалко?_-спросила высунувшаяся из кухни голова Дуси.-Так то ты нас принимаешь!? А мы тут с Галей поросеночка жарим.
Ляксеич замер ненадолго,потом снял пальто и вдруг заорал,желая выместить все зло на жене:
-Галя,почему пол грязный около Ванной? Ты что не помнишь,что сегодня среда?Ванна готова?
-Галя,выйдя из кухни развела руками,а потом молвила:
-Иди руки мой и кушать.
-Чтой то ты сильно раскомандовалась!-Сказал он,проходя к раковине.Тут глаз его упал на ванную:она вся была наполнена картошкой.
Ему стало как то жарко,он хотел отругать безмозглую жену за лишение его душа,хоть и понимал,что картошку больше девать некуда,но представив тяжелую трудовую руку сестры и перспективу прослыть в деревне неблагодарным,промолчал.
Он помыл руки и зашел в спальню,чтоб переодеть рубашку.На немецком диване прямо в сапожищах и грязном ватнике лежал,похрапывая, Василий.Рядом валялись две пустые,припрятанные для праздника бутылки.

Продолжение следует

Написала и с продолжением не пошло. О чем написать о Мести или о наказании Ляксеича?
Tags: моя проза.Ляксеич, ностальгия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments