1.Мост Ломоносова на Фонтанке

Чернышов мост
Это было массивное сооружение с тремя пролетами. Два крайних — были каменными, а центральный — деревянным.
Именно этот пролет посередине разводили с помощью подъемных механизмов, установленных в четырех гранитных башнях.
У моста Ломоносова счастливая судьба. Решения о его перестройке и даже сносе принимались властями целых 5 раз (с 1826 по 1910). Были представлены и одобрены проекты совершенно новых конструкций. А все потому, что проезжая часть переправы была слишком узкой для растущего города и инфраструктуры. Башни должны были быть снесены. Однако ни один из этих планов не осуществился по разным причинам.
Источник: https://spbinteres.ru/most-lomonosova-strogaya-prostota-i-velichie.html
Ныне мост Ломоносова

В начале XX века переправу разводить перестали, ведь крупные суда стали на Фонтанке редкостью. Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге основательно отремонтировали под руководством архитектора А. П. Пшеницкого. Разводной пролет укрепили металлическими балками, кроме того, переложили опоры, своды, а также некоторые гранитные блоки заменили новыми. А вот башни и цепи, соединяющие их, сохранились.
Вечернее фото из инета

Ширина моста
16,1 м.
Фонари на мосту украшают Гиппокампы — это крылатые морские кони, "примчавшиеся" к нам из античной мифологии. На колоннах-башнях моста Ломоносова можно увидеть шестигранные фонари, которые являются настоящими произведениями искусства.
Их рога, гривы, хвосты и лапы позолочены, а сами существа — зелёные, как и подобает им быть, вышедшим из морских пучин.

Легнда о Гиппокампах:
[ легенда здесь]На мосту Ломоносова, вообще, пошли далеко вперёд и "скрестили" гиппокампа с единорогом. Золотой рог одного только такого морского конька может "прорубить окно" во льду Фонтанки для высвобождения владыки Нептуна даже зимой, чтобы он круглогодично царствовал на реках и каналах Северной столицы.
Либо гиппокампа на этой переправе представили в виде единорога, мифического существа, символизирующего целомудрие, в широком смысле, духовную чистоту и искания, для того, чтобы каждый проезжающий и проходящий сквозь башни "напитывался" этими лучшими качествами. Но всё это легенды Ломоносова моста, коими, в целом, гордится великий и загадочный город на Неве.
2.ДОМ КНИГИ или Здание компании ЗИНГЕР.

Он находится на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова (в начале ХХ века он назывался Екатерининским).

Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте. Его возвели в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги. Рассказываем об истории знаменитого здания.
Многие архитектурные решения Павла Сюзора были нетипичны для начала ХХ века. Он первым в России использовал для стен металлический каркас, который позволил создать большие витражные окна. В здании располагался атриум — внутренний дворик с прозрачной стеклянной крышей. Он тоже был редкостью для того времени.
Чтобы не перегружать фасад дома и не портить его декор, Сюзор изобрел скрытые водосточные трубы, которые монтировались прямо в стены. В будущем офисе «Зингера» работали лифты немецкой фирмы «Отис». В некоторых помещениях находились встроенные металлические сейфы. Внутри стен были устроены вентиляционные шахты и проложены трубы парового отопления. Еще одна паровая система, которую спроектировал Сюзор, автоматически очищала крышу от снега.
Как вы понимаете, пиарщики компании Зингер не скупились на мифы и легенды, закидывали их в народ, тем самым подогревали интерес к своему продукту.
Одна легенда связана с тем, что зажиточные эмигранты, убегая за рубеж после революции, переплавляли драгоценности в форму швейной машинки, чтобы ее можно было вывезти за границу. Все ценное на границе экспроприировали, а предметы быта можно было провозить без проблем. Выкрашенные в черный цвет золотые машинки по легенде искали потом всем миром.
В советское время даже ходили слухи о том, что почти все машины Зингер содержали элементы из платины и золота. Это был настоящий бум кладоискательства по всей России, все выискивали такие машинки, ажиотаж вокруг них был дикий. За ними гонялись, словно за креслами из романа "12 стульев". Кроме того, поговаривали, что некоторые иголки к зингеровским машинкам содержали красную ртуть, которую использовали при конструировании атомной бомбы.
Неудивительно, что в 2000-е на тот момент владелец компании ВКонакте Павел Дуров, который расположил здесь свой офис, также был падок на скандальную и вирусную рекламу.
В доме есть оченьуютное кафе с прекрасным вилом на Казанский собор.