Нам понадобится:
3 кг спелой красной смородины;
1 пакетик ванилина.
1 кг апельсинов;
2,5 кг сахара;
Готовим варенье из красной смородины с апельсинами.
Ягоды красной смородины отделяем от веток. Моем в проточной воде. Выкладываем на полотенце или высыпаем в дуршлаг и оставляем пока не стечет вода.
Пропускаем через мясорубку.
Апельсины очищать не нужно, моем с помощью губки, разрезаем на 4-5 частей. Если есть косточки, удаляем их. Очищать апельсины не нужно. Пропускам через мясорубку, при желании можно пропустить через мясорубку дважды.
Берем глубокую емкость, в которой будем варить наше варенье. Соединяем красную смородину, апельсины, сахар. Хорошо все перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, периодически помешивая.
Добавляем ванилин, все перемешиваем.
Банки стерилизуем над кипящим чайником, если у вас свой способ стерилизации банок, то можете воспользоваться своим способом.
Готовое варенье накладываем в банки, закатываем.
После остывания банок можно убрать в прохладное место.
m (21) (447x59, 26Kb)
Как приготовить желе из красной смородины.
Красную смородину вымойте, обсушите и выложите в посуду для варки варенья.
Влейте 200 мл воды и поставьте нагреваться на средний огонь.
Варите, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок. Отожмите сок смородины.
Сока получиться достаточно много. Добавьте сахар, перемешайте.
Доведите до кипения. Охладите и закройте крышками.