linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

"Дворец" - Монстр,сотворенный из церкви.

Это жуткое серое здание пугает взгляд когда идешь по Большой морской,и когда смотришь на него с воды.Но одновременно его и притягивает.


Что -красавчик?
Здание в своём стиле советского конструктивизма, выглядит настолько чужеродно и по цвету, и по размеру, и по стилю, что диву даёшься, как оно здесь появилось. Ведь до Исаакиевской площади сто метров! Что здесь было до этой «советской застройки»?


Ни за что бы не подумала,что изначально на этом месте по проекту архитектора Гаральда Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Храм был заложен в сентябре 1862 года, в день празднования тысячелетия Руси. Руководил строительством архитектор Давид Гримм. Фасады были выполнены кирпичной кладкой высокого качества и оставлены неоштукатуренными, лишь отдельные элементы выделили белой краской. Особенно эффектно выглядела высокая башня-колокольня с «перспективным порталом, узкими окнами и высокими щипцами»


а теперь так:

Сюрприз!
В 1872 году в кирхе случился сильный пожар. Проект восстановления возглавил архитектор К. К. Рахау, работы заняли два года. Во время ремонта были заменены все внутренние перекрытия церкви, а потолки и колокольня подняты на более высокий уровень.
Но грянула революция,мир перевернулся и В 1929 году кирха была закрыта, в нем разместили общежитие. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы.

Верхняя часть башни была срезана, на фасаде появились балконы и скульптура, красный кирпич покрыли серой штукатуркой. В результате, из стройного здания в «неороманском» стиле, сотворили урода, внешний вид которого шаблонно и «в лоб» иллюстрирует стилистические особенности конструктивизма: простые, угловатые формы, монументальность и жёсткую идеологическую нагрузку, которая просто «кричит» в декоративных элементах. Скульптурный фриз — это фигурная композиция на тему революции, где среди восставших вооруженных мужчин находятся старики, женщины и даже ребёнок, фасад бывшей колокольни украшен скульптурами: рабочий с молотом, солдат с винтовкой и женщина с книгой. А над входом в здание высится рельефный герб РСФСР.



Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались «Аквариум», «Кино».
Ныне почти половина фасада завешена сеткой и осыпается,свет в окнах почти не горит,только несколько из них кажутся еще живыми.
фото без логотипа из инета
Tags: #architecture, #russia, #город, #питер, #питерфото, #россия, История, Культура, Питер, архитектура, интересные дома Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal