linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Неизвестный Калиостро - тайны его жизни в Санкт-Петербурге.Часть 1.

Кем был граф Алессандро Калиостро, урожденный Джузеппе Бальзамо, – мошенником или человеком со сверхспособностями, – однозначно сказать сложно. Есть достаточно доказательств как в пользу одной, так и в пользу другой версии. Скорее всего, с выгодой для кошелька он совмещал обе эти ипостаси. Вся жизнь Калиостро была загадкой. Более-менее уверенно можно сказать, лишь что родился он 2 июня 1743 года в Палермо, а умер 26 августа 1795 в замке Сан-Лео, в одиночной камере. Но, впрочем, найдется довольно желающих поспорить и с этими фактами.Калиостро был талантливым авантюристом, алхимиком, врачом, актером, владел искусством чревовещания – говорил не шевеля губами так, что почти невозможно было определить, откуда идет звук.

Портрет графа Калиостро .Автор неизвестен.
[читать и смотреть дальше][начало пути Калиостро]В начале своей «карьеры» Калиостро выдавал себя за египетского мага, который родился от великого магистра Мальтийского ордена и княгини из Трапезунда. На самом деле Джузеппе Бальзамо (1743 – 1795) был сыном мелкого торговца сукнами Пьетро из Палермо, Столицы Сицилии. Джузеппе учился в монастыре, где увлекался химией, которую изучал под руководством монастырского аптекаря.
Вскоре Джузеппе бежал из монастыря, когда был обвинен в воровстве. Он женился на поразительной красавице – семнадцатилетней дочери шорника Лоренце Феличиане. Вместе с ней Джузеппе разъезжал по Западной Европе, демонстрируя иллюзионистские трюки. Средства на жизнь будущий «величайший чародей восемнадцатого столетия» получал, по сути, торгуя своей красавицей женой.

Бальзамо приобрел славу среди французского дворянства как граф Александро Калиостро – чудотворец, которому подчинялись силы природы. Его изображения помещали на веерах, табакерках и перстнях, Ему покровительствовал Людовик 16. Король объявил, что всякая обида, нанесенная Калиостро, будет наказываться, как оскорбление Его Величества.

О Калиостро говорили, что он обладает даром появляться одновременно в разных далеких друг от друга местах. Маг вызывал души умерших людей. Они появлялись в волшебных зеркалах или графинах с водой. Дети, которых Калиостро называл «голубками», смотрели на эти графины или чаши с водой и говорили о том, что видели в ней.
Пытался он примкнуть и к Масонам,но поскольку все высшие места были там уже заняты,решил собрать собственную ложу,написав свою книгу о истории масонства.Собрал последователей,поверивших его теории.


Рассчитывая на поддержку русских масонов, которыми были вельможи из высшего света, включая приближенных императрицы Екатерины, Калиостро последовал совету Сен-Жермена и решил поехать в Санкт-Петербург.Был он в нем дважды.
Первый его визит был, по всей видимости, связан с делами масонства, так как Калиостро останавливался у Ивана Елагина, в его доме на Большой Морской, 38, а также в его дворце на Елагином острове.


Дворец Елагина до сих пор хранит свои тайны: считается, что его подземелья пока мало изучены.
Во времена второго визита Калиостро снова пользовался расположением Елагина.
Гипнотические способности Калиостро становятся понятными,так как несмотря на свой недюжинный интеллект, Елагин долгое время позволял Калиостро проводить дорогие и безуспешные опыты,и говорил по воспоминаниям помощника Елагина,что понимает их бесплотность. но:"А вдруг получится".



С именем Калиостро связывают и Ротонду (которая была позже перестроена и сейчас называется «Павильон под флагом»).
Именно в ее подземельях была создана лаборатория Калиостро, где он, по слухам, превращал металлы в золото. Также сообщалось об обнаружении подземного хода, который, по предположениям, вел в подземный круглый зал, который был создан специально для масонских обрядов. В свой следующий визит Калиостро намекал Потемкину, что в Елагином дворце зарыт саркофаг Гомера.
Второй раз прибыв в Россию, граф снял особняк генерал-поручика Виллера на Дворцовой набережной (ныне набережная Кутузова, 24). В доме были обустроены зал для спиритических сеансов и комната для врачебной практики.

Этот дом близ Летнего Сада и сейчас невысок, а в конце XVIII века был вовсе двухэтажным. Отсюда рукой подать до Мраморного дворца светлейшего князя Потёмкина, что имело определённое значение в событиях, произошедших с графом в дальнейшем…
ПРиехав со свое женой -красавицей Лоренцо,Калиостро преступил к работе:
Врачевание граф начал с охрипшего петербургского тенора Джованни Локателли. После того как звезде петербургской сцены был возвращен голос, желающие исцелиться повалили к «гишпанскому полковнику» толпами.Изображая Робин-Гуда, Калиостро лечил не только аристократов, но и простых людей, причем, если с первых требовал колоссальные суммы, беднякам возвращал здоровье бесплатно.
Самым легендарным пациентом загадочного целителя стал асессор Иван Исленев, у которого была тяжелая форма рака (он испытывал сильнейшие боли). Врачи уже выписали Исленеву смертный приговор, но Калиостро совершенно исцелил его.
Правда,излечившись Исаев несколько повредился в уме и Возвращенный к жизни, стал, как блаженный, шататься по петербургским улицам, во весь голос прославляя Калиостро и непрерывно празднуя свое «воскресение» шампанским.
Исцеление или подмена?
Но загадочной и имеющей два варианта окончания историей стало излечение годовалого сына князя Гавриила Петровича Гагарина.
лучшие врачи столицы сочли его состояние безнадежным. Граф, видный масон, обратился к своему «брату», и Калиостро согласился исцелить младенца, если князь отдаст того на две недели в дом к целителю и не будет его видеть. Князь был вынужден согласиться. Приходящий каждый день в дом на Дворцовой набережной слуга князя на вопрос о здоровье мальчика получал один и тот же ответ: «Ему лучше». Через две недели Калиостро вернул мальчика совершенно здоровым.
По одной из версий жена князя вернула через пару недель ребенка,утверждая,что это не ее сын.Пошли слухи,что что итальянец мальчика убил, а труп сжег. А князю отдал купленного за две тысячи рублей крестьянского ребенка. Некоторые даже утверждали, что отдал он не мальчика, а девочку.
П другой-
Князь, ребенка опознал и вознаградил Калиостро тысячью золотых империалов (около 12 кг чистого золота). Калиостро отказывался принять деньги от «брата», и Гагарин просто оставил их в передней на трюмо. История говорит о том,что исцеленный сын, Павел Гагарин, прожил долгую жизнь и вышел в отставку генералом.

Продолжение следует.
Tags: #architecture, #russia, #город, #питер, #питерфото, #россия, История, Калиостро, личности, мистика, тайны Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments