linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Отрубленные головы.Судьбы фаворитов,часть 2

Часть 1 https://linalina20.livejournal.com/1162089.html
Жуткая находка в стенах Академии наук заставила провести расследование.Оно показало,что вторым несчастным был Виллим Монс,любовник Екатерины 1.
Фамилия этого человека нам знакома.


Коммерсант Иоганн-Георг Монс выполнял обязанности поставщика товаров для русской армии, а его дочь Анна много лет была фавориткой Петра. Анна Монс умела пользоваться расположением царя и сумела убедить его предоставить выгодные должности своим родственникам. И даже когда Петр порвал с Анной ,на родственниках это никак не сказалось.
Например, сестра Анны Матрёна (Модеста) Монс в 1720-х годах стала статс-дамой второй жены Петра императрицы Екатерины,

а также супругой генерала Балка, а их брат Виллим Монс выполнял обязанности сначала императорского адъютанта, затем камер-юнкера и камергера императорского двора. Управляя вотчинной канцелярией государыни, молодой человек вёл её переписку и бухгалтерию, ведал дворцовым хозяйством, сопровождал Екатерину во всех поездках, в том числе заграничных.
Виллим Монс был довольно хорош собой, образован, изящен, умел держаться в обществе и вести себя с женщинами. был не чужд романтики, писал стихи. Все это не оставило равнодушной молодую императрицу.

Монсу нет ещё тридцати, царица только на четыре года его старше.Пётр же весь в делах и заботах, всё время в разъездах, к тому же стал часто болеть. И Екатерина допустила Монса к телу, о чем сразу же узнал весь Двор.
Однако и в работе он проявил себя как незаурядный и практичный оборотистый человек.
Сын золотых дел мастера из Немецкой слободы в Москве, Виллим Монс стал «сильной персоной». К нему начали обращаться за помощью многие люди, и он помогал, конечно, не бескорыстно. Все знали, что царь любит свою Катеньку и мало в чём может ей отказать. Ну а Катенька всегда готова была пойти навстречу Виллиму Ивановичу.Постепенно Монс стал так популярен, что к нему начали обращаться за решением различных вопросов члены императорской семьи и сам светлейший князь Меншиков.
Царь устал уже от безудержного воровства своего некогда любимого Данилыча. Петр легко казнил за лихоимство. Например этой участи не избежал сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Меншикову грозила та же участь. И Виллим Иванович помог через Екатерину. Царь сказал только: «Если, Катенька, он не исправится, то быть ему без головы. Я для тебя на первый раз прощаю».
В общем сила Монса и размеры взяток росли.
Разумеется, нашлись и завистники.
Переписка Екатерины и Монса не раз ставила их под удар.Однажды в их руки попалось письмо от Екатерины с рецептом зелья для отравления государя.Письмо это не попало в руки царя сразу,но его решили отправить
через дворцового лакея Ширяева.
Дворцовым служителям было категорически запрещено принимать какие-либо письма или челобитные в адрес государя. Ширяев подумал и отнёс-таки этот пакет, не вскрывая, кабинет-секретарю императора Макарову.
Петр сразу распорядился начать допросы с "пристрастем" всех,кто имел отношение к передаче письма.
8 ноября Пётр ужинал у Екатерины. Монс в тот день был в ударе и, по словам саксонского посла Лефорта, «долго имел честь разговаривать с императором, не подозревая и тени какой-нибудь немилости».

Вернувшись домой после застолья у её величества, Монс уже готовился ко сну, когда к нему без стука вошёл начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков и предъявил ордер на арест. У Монса отобрали шпагу, опечатали все бумаги и отвезли его в дом Ушакова, которого даже в официальных бумагах именовали «инквизитором»
Когда Монса привели к Петру , Несчастный любовник не выдержал ужасного, полного жажды мести и, вместе с тем, презрительного взгляда царя и упал в обморок.

Растерявший соратников(кто умер,кто проворовался,кто предал),а тут еще и жена предает стареющего царя.
10 ноября Пётр сам допрашивал Монса. Записи этого допроса сохранились, однако речь там идёт только о взятках.Екатерине и на этот раз удалось обуздать бешеный нрав мужа. Но, конечно же, в их отношениях появилась глубокая трещина
Суд, как и ожидалось, обвинил Монса только во взяточничестве и, следуя царской воле, приговорил к смертной казни. Матрёну Балк велено было бить кнутом и сослать в Тобольск



Рано утром 16 ноября на Троицкой площади в Петербурге голова Виллима Монса скатилась с плеч.
Сначала, выставленная на шесте, она пугала петербургских жителей,а тело долго валялось на эшафоте и царь приказал вывозить императрицу мимо этого места каждый день.затем голова его была заспиртована и по легенде Петр приказал поставить банку в спальне Екатерины. Банка простояла не долго. Петр и Екатерина больше не ели за одним столом и спали в разных комнатах.
Но через 2 месяца Петр умер. Гвардия, вопреки его воле (благодаря Меншикову), провозглашает Екатерину самодержавной императрицей. О смерти императора, полках и "свободном голосовании"
Tags: Питер, академия наук, история, люди, фавориты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments