linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Фавориты .Часть 4. Бирон и Анна Иоанновна

Бировщина... так пренебрежительно принято было называть эпоху,когда в России правил фаворит Анны Иоанновны Иоганн Эрнст Бирон


Родился он в 1690 году в семье мелкопоместного курляндского дворянина. В юности Бирон звезд с неба не хватал. В университете, куда отправил его отец, он проучился всего лишь год, откуда после кабачной драки был исключен. Потом пропал на несколько лет, где провел это время доподлинно неизвестно. Появившись в Курляндии в 1718 году, по протекции Бестужева, был принят секретарем в канцелярию к герцогине Курляндии Анне Ивановне. Вскоре, после отъезда Бестужева благодетеля и любовника герцогини Анны, пронырливый Бирон занял вакантное место. Всеми правдами и неправдами, Бирон в течении короткого времени отодвинул от управления вассальной Курляндией и самого Бестужева. С 1724 года он стал правой рукой герцогини Анны, и уже не один вопрос не решался без его участия, так было в Курляндии, и потом когда Анна Ивановна стала императрицей Российской империи.

На трон Анна Иоанновна,дочь Ивана V воцарилась в 1730 году,приняв все условия российских вельмож,ограничивших ее власть донельзя.Овдовев в 17 лет она вела весьма уединенный,небогатый и скучный образ жизни,так что приняла бы любое предложение.

Но к всеобщему не удовольствию, Бирон появился в Москве. Сразу, в день коронации, был назначен обер-камергером и графом Российской империи.
Тут же власть перешла в руки фаворита и началась эта самая ничтожного, ненавидящего все русское Бирона.[Бировщина] Ради своего и всей своей семьи, обогащения, он нещадно эксплуатировал Россию. Императрица любила того, кого он любил, ненавидела того, кого ненавидел он, со слезами казнила тех, на кого указывал Бирон, даже если они были невиновны. Все ведущие посты империи переходили в руки немцев и в армии, в губерниях, и при дворе. Когда поднялось недовольство, Бирон создал сеть шпионов, которые были везде, в городах, во дворах, под кроватью. По всей России звучало «слово и дело». Тайная канцелярия, где чинились допросы, была завалена делами, люди попадали под плети, отрезались языки, колесовали, отсылали в Сибирь. Геноцид русского народа в правление Анны, руками Бирона, расцвел в полную силу.



Но нас интересуют не придворные интриги и судьбы России,у нас речь о том.как жил фаворит и российская царица.
В Бироне Анна нашла своего избранника и во всем подчинялась ему. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы, лишь бы он был с ней всегда рядом. Здесь нет преувеличения и иронии: более десяти лет ни на один день она не расставалась со своим возлюбленным. Современники как один писали, что более дружной четы не бывало на свете.
одна выразительнейшая деталь: они всюду ходили взявшись за руки. Императрица растворялась в своем возлюбленном, видела мир его глазами, дышала им. Она увлекалась всем, что нравилось ему, не покидала возлюбленного никогда. Это была удивительная, трогательная связь.

Понять Анну можно. Став вдовой в семнадцать лет, испытав унижения, одиночество, страх, холод пустой постели, она прилепилась к Бирону навсегда. Ее предназначением было не царствовать, а любить мужчину и подчиняться ему. Она была лишена честолюбия императрицы Екатерины II и не гналась за титулом первой красавицы, как государыня Елизавета Петровна.
Что же это был за кавалер — красавец, умница, атлет? Да, да! По отзывам современников, Бирон был истинным красавцем, мужественным и породистым. Мемуарист генерал Манштейн писал, что Бирон имел «красивую наружность», и, что важно, «своими сведениями и воспитанием, какие у него были, он был обязан самому себе.

Он обладал здравым смыслом, и к нему можно применить поговорку, что дела создают человека. До приезда своего в Россию он едва ли знал даже название политики, а после нескольких лет пребывания в ней знал вполне основательно все, что касается до этого государства».Вместе с тем все отмечают, что характер Бирона был не из лучших. «Высокомерный, честолюбивый до крайности, грубый и даже нахальный, корыстный, во вражде непримиримый и каратель жестокий.» Кроме того, Бирон был «пронырлив», то есть слыл хитрым пройдохой, интриганом. Он был мстителен, жесток, боролся со своими врагами всеми доступными ему средствами

"Семья"
"Для порядку" Анна подобрала Бирону жену,а чтоб та не могда составить ей конкуренции ,выбрала знатную но некрасивую фрейлину,Бенигне Готлиб фон Тротта-Трейден, женщину убогою, горбатою, болезненную. У них было трое детей: девочка и два мальчика. Ходили упорные слухи, что матерью младшего из них, родившегося в 1728 году Карла Эрнста, была императрица Анна Иоанновна.

Прямых доказательств этого нет, но примечательно, что при дворе Анны Иоанновны сыновьям Бирона отведено было особое, почетное место. Они получали высокие чины и награды уже в детстве. А Карл Эрнст был всегда рядом с Анной.
[о предполагаемом сыне тут]Отправляясь в 1730 году по приглашению верховников в Москву, чтобы занять российский престол, она взяла с собой какие-то личные вещи и этого годовалого мальчика. Зачем ей нужно было брать с собой чужого малыша? Вероятно, отправляясь в неизвестность, она не могла оставить в Митаве родного сына.

Примечательно, что Карл Эрнст с младенчества и до десяти лет спал в кроватке, которая стояла в императорской опочивальне.

Жили Анна,Бирон с женой и детьми в соседних с императорскими апартаментах.Обедали и ужинали Бирон с семьей и Анна в большой столовой вместе,как бы в апартаментах фаворита.Частенько они все вместе с детьми катались на санях по Невскому или слушали орган в кирхе. А когда приезжал в Петербург иноземный зубной врач, то все семейство дружно шло на медосмотр.Врем общения с женщинами -императрицей и женой у Бирона тоже было разграничено.Бирон, его жена и императрица Анна составляли как бы единую семью. И удивительного в этом нет. История знает много таких любовных треугольников, шокирующих чинное общество, хотя внутри такой житейской геометрической фигуры давным-давно все решено.

Но при всей своей настырности и наглости в управлении государством и в отношении чиновников, Бирон был достаточно расчетлив и осторожен, глупостей обычно не делал. Переписка Бирона, его бумаги и особенно следственное дело, заведенное на него после его свержения и ареста осенью 1740 года, свидетельствуют, что это был человек умный, волевой, сильный.
Обычно над свергнутыми вельможами потешаются, ищут для них самые обидные клички, сравнения и образы. В ходившей в 1740 году эпиграмме на опального Бирона его сравнивают с бодливым быком, которому обломали золотые рога. В этом образе нет уничижительного подтекста. Наоборот, есть что-то от Зевса, но главное — образ этот достаточно точен.
Последние дни власти
Внезапная болезнь сорокасемилетней, полной сил Анны Иоанновны (у нее открылась почечно-каменная болезнь, и уже после смерти государыни врачи извлекли из ее почек целый «коралл») в октябре 1740 года застала Бирона врасплох. Он был в растерянности, но потом начал действовать.

По его указке раболепствующая знать стала упрашивать умирающую императрицу сделать Бирона регентом при малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Но Анна не думала, что ее дела так плохи, и подписывать завещание не захотела: сунула бумаги под подушку — и все! Она суеверно боялась, что, поставив подпись под завещанием, призовет к себе смерть.


Некоторые видели Бирона на коленях перед императрицей: он умолял ее подписать завещание. Незадолго перед смертью Анна это сделала — ведь она не могла отказать возлюбленному!
Став регентом империи, Бирон торжествовал. Он мог править страной семнадцать лет — до совершеннолетия двухмесячного императора Ивана Антоновича. Но судьба не отпустила ему даже одного месяца. Он был свергнут в результате ночного дворцового переворота.,который устроил ближайший сподвижник Бирона .
Миних.
не было более горячего сторонника, чем Миних. Но потом фельдмаршал счел, что его обделили наградами, и подговорил гвардейцев свергнуть временщика, что и произошло ночью 9 ноября 1740 года.
Велось следствие и его приговорили к четвертованию, но потом помиловали и сослали в Сибирь. Но вскоре Бирона оттуда вернули — пришедшая к власти в ноябре 1741 года Елизавета Петровна не питала ненависти к временщику, привечавшему ее еще при Анне Иоанновне. Она повелела перевести Бирона со всем его семейством в Ярославль.Там он спокойно со свое женой и семьей прожил 20 лет.
Tags: "историягосударствароссийского", #историяроссии, История, Фавориты, люди /
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments