linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Алексей Смирнов. Трагическая биография комедийного акте

Фамилию у этого актера, к сожалению, знают немногие, а вот в лицо узнают сразу.


Его героев цитируют.Особенно известен он по роли Феди из новеллы про стройку в Операции Ы.
7 мая 1979 года, не стало замечательного советского актера театра и кино, а также участника Великой Отечественной войны - Алексея Смирнова. Ему было 59 лет. Он умер рано, не выдержав этой жизни, одиночества и неприкаянности.
В его послужном списке 11 боевых наград

и около 80 ролей в фильмах, но всенародно любимый артист не был избалован вниманием журналистов и кинокритиков. А звание заслуженного артиста РСФСР он получил лишь незадолго до смерти, в 1976 году.


На экране Алексей Смирнов производил впечатление беспечного и неунывающего человека, при этом в жизни всегда старался держаться подальше от людей и редко с кем разговаривал по душам. Его почти никто не понимал, кроме единственного друга - режиссера и актера Леонида Быкова.


Леонид Быков и Алексей Смирнов в фильме "В бой идут одни «старики»", 1973 год. Фото - topwar.ru
Леонид Быков говорил об артисте, что это его родной человек, что очень ценит дружбой с этим замечательным человеком. У них даже был свой пароль - фраза "Будем жить, Макарыч". Казалось, будто у них одна душа на двоих - с общей болью и судьбой. И когда не стало одного, то следом, через месяц ушел и второй.

Эхо жестокой войны, которую прошел Алексей Макарович с первого и до последнего дня, преследовало всю жизнь, ломая актерскую и человеческую судьбу. Никому и в голову не могло прийти, что актер, играющий добряков и недотеп, настоящий герой войны, кавалер орденов славы и красной звезды.


Родился актер в 1920 году.[детство актера и путь к театру тут]Кроме него в семье был еще младший брат Аркадий. Когда Смирнову было шесть, семья переехала в Санкт-Петербург. Отец Макар Степанович рано ушел из жизни, поэтому о мальчиках заботилась мать Анна Ивановна. Они скромно жили втроем в одной из комнат коммунальной квартиры по улице Петра Лаврова (сегодня Фурштатская улица).В школе он посещал драматический кружок. На школьных спектаклях играл Фамусова, Мефистофеля, а также участвовал в постановках «Маскарада» Лермонтова, «Ревизора» Гоголя. В 1937 году, после выпуска из школы, он пошел учиться в актерскую студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.
В театре Комедии он успел сыграть одну роль, а затем ушел на фронт добровольцем. Все те, кто близко знал Смирнова, отмечали, что о своих фронтовых заслугах, да и вообще о войне он не любил вспоминать.
а между тем у него был славный фронтовой путь.Сначала он служил химинструктором, а позднее командиром огневого взвода артиллерийской батареи. Сражался на Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, ходил в разведку и много раз бывал в тылу врага,дошел жо Одера,но в одном из боев его сильно контузило взрывом снаряда. Актера комиссовали и победу актер встретил в звании гвардии старшины в запасе.

Уйдя из театра,где он играл второстепенные не высоко оплачиваемые роли,он ушел на эстраду, начал сниматься в эпизодических ролях. Его дебютом стал фильм «Кочубей» 1958 года, после которого актеру предложили сразу шесть фильмов.

Профессиональный успех и признание актера пришли в начале 1960-х после выхода фильмов «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Александра Роу и «Деловые люди» Леонида Гайдая. В последнем Смирнов появился в новелле «Вождь краснокожих» в роли добряка Билла Дрисколла. Через три года он снова снялся в гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Роль тунеядца Феди по-настоящему сделала его популярным, а фразы стали символом эпохи.

Актеру было тесно в рамках одного амплуа, ему хотелось играть более драматические роли. И все же актер сыграл роль, о которой мечтал - роль механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Смирнов был очень благодарен Быкову за то, что тот разглядел в нем трагика и понял его. Наконец Смирнов нашел своего режиссера, обрел настоящего друга, а может быть и сына, о котором так долго мечтал.

Но как сильно в его исполнении прозвучала роль механика в фильме "В бой идут одни "старики"

Леонид Быков и Алексей Смирнов в фильме "В бой идут одни «старики»", 1973 год. Фото - topwar.ru
Леонид Быков говорил об артисте, что это его родной человек, что очень ценит дружбой с этим замечательным человеком. У них даже был свой пароль - фраза "Будем жить, Макарыч". Казалось, будто у них одна душа на двоих - с общей болью и судьбой. И когда не стало одного, то следом, через месяц ушел и второй.



кадр из фильма Операция Ы

Внешне казалось, что этот увалень прочитал всего пару книжек, да и в кино его взяли из-за фактуры. Но на самом деле Алексей Макарович был очень начитанным человеком, у которого была огромная библиотека. На съемках фильма «Айболит-66» актер сразил наповал всех знанием японской поэзии.
Когда после роли громилы Феди в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 года на актера обрушилась всенародная слава,

Алексея Макаровича звали на свадьбы, дни рождения, дарили цветы, а он принимал эти знаки внимания со смущенной улыбкой, как будто это относилось не к нему, а к его двойнику.
на съемочной площадке, обходился без дублеров. В картине «Полосатый рейс» актер должен был тянуть тигра за хвост. В одном из дублей артист поскользнулся и упал, тигр подошел к Смирнову, облизал лицо. А на съемках фильма «Айболит-66»

Смирнов много дней проторчал в болоте, полном пиявок.

Эхо жестокой войны, которую прошел Алексей Макарович с первого и до последнего дня, преследовало всю жизнь, ломая актерскую и человеческую судьбу. Никому и в голову не могло прийти, что актер, играющий добряков и недотеп, настоящий герой войны, кавалер орденов славы и красной звезды.Казалось бы, у человека с таким добродушным лицом и широкой улыбкой, должны быть друзья, любящая семья, дети, но у него не было никого. Смирнов пытался встречаться с девушками, но ничего из этого не выходило. Он долгое время жил с матерью, так как та была очень строга, и скорее всего это и не давало артисту жениться.
В актере коллег удивлял разрыв между формой и содержанием.


Дружба С Быковым была настоящей и крепкой,несмотря на редкие иногда встречи.Конечно Смирнов не был идеален,иногда выпивал,особенно,оставшись один после смерти любимой матери.
11 апреля 1979 года в автокатастрофе погиб Леонид Быков. О его смерти Алексей Смирнов узнал на следующий день, и уже ничто не могло удержать его в этой жизни. В конце апреля актер попал в больницу, где у Алексея Макаровича диагностировали целый букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку. 7 мая 1979 в день выписки из больницы Алексею Макаровичи кто-то вновь напомнил о фильме с Леонидом Быковым, что не мог его смотреть без слез. Тут то Смирнов не выдержал и тайком выпил бутылку коньяка, в результате чего сердце не выдержало...
Tags: #актеры, #кино, #театр, #фильмы, Судьбы, актеры, артисты, роли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal