linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Жестокая судьба баловня.Владимир Ивашов.



Вехи Истории
38 276 подписчиков
Владимир Ивашов: сложное счастье и грустная судьба советского кумира
24 августа 2018
7,3 тыс. прочитали
2,5 мин.
420 нравится

Кадр из фильма «Герой нашего времени», 1965 г.
Кадр из фильма «Герой нашего времени», 1965 г.
Владимир Ивашов очень рано прославился на весь мир. Ещё студентом он блестяще сыграл в фильме «Баллада о солдате».

В американских газетах писали, что голливудским актёрам стоило бы поучиться у юных советских артистов.

Владимир пронёс любовь к искусству через всю свою жизнь, в которой было немало и счастливых, и грустных моментов. Как же сложилась судьба талантливого актёра?

Мальчик из рабочей семьи

Владимир Ивашов появился на свет 28 августа 1939 года в семье простых московских рабочих. Его мать трудилась на швейной фабрике, отец работал на авиационном заводе. Володя рос самостоятельным мальчиком, помогал родителям по хозяйству.

В семье никто не занимался творчеством, но Володя с детства мечтал о сцене. Он обожал ходить на спектакли в театр Образцова, а дома сам делал кукол и устраивал представления для младшей сестрёнки.

Мальчик выступал на цирковой сцене в качестве актёра массовки. Отец советовал сыну выбрать надёжную рабочую профессию, но Владимир осуществил свою мечту и успешно поступил во ВГИК.

Яркий актёр

Во время учёбы состоялась судьбоносная встреча в коридоре ВГИКа. Режиссёр Григорий Чухрай заметил молодого студента и пригласил его на пробы.

Так Владимир Ивашов получил роль в военной кинодраме «Баллада о солдате», которая сделала его знаменитым на весь мир.

Образ юного солдата Алёши Скворцова получился необыкновенно живым и глубоким. Миллионы зрителей вместе с ним переживали ужасы войны, искалечившей огромное количество жизней.

Мировая слава и яркая внешность актёра обеспечили ему множество интересных ролей. Владимир Ивашов прекрасно сыграл в таких фильмах, как «Семь нянек», «Герой нашего времени», «Приключения неуловимых», «Пламя», «Помни имя своё»,"Когда наступает сентябрь".

Сложное счастье

Единственной любовью и супругой Владимира Ивашова стала актриса Светлана Светличная. Молодая студентка ВГИКа увидела своего сокурсника в фильме «Баллада о солдате» и влюбилась в его экранный образ.

Волей судьбы Владимир Ивашов остался из-за съёмок на второй год и оказался на одном курсе со Светланой.

Светличная сумела покорить сердце юной звезды экрана. Через полгода после начала бурного романа Владимир сделал Светлане предложение.

Пара прожила вместе 35 лет. В их жизни было всякое – и счастье, и любовь, и ссоры, и слёзы. Конфликты провоцировал взрывной характер Светланы и её увлечения партнёрами по съёмкам.

В конце концов, Владимир развёлся с женой без её согласия. В этот момент Светлана поняла, что муж – самый близкий для неё человек.

Она попросила у Владимира прощения и предложила ему обвенчаться. Перед алтарём они дали клятву верности друг другу на всю жизнь.

В семье было двое сыновей – Олег и Алексей. К сожалению, Олег умер в 33 года от токсикоза печени. Алексей выбрал профессию стоматолога. Он подарил родителям внучку Машу, которая назвала своего сына Владимиром в честь прадедушки.

Последние годы

В тяжёлые 90-е годы Светлана и Владимир, как и многие актёры, оказались без работы. Владимиру пришлось устроиться рабочим на стройку. Тяжёлый труд подорвал здоровье артиста – у него обострилась язва.

Ивашов перенёс операцию на желудке, но врачи не смогли остановить болезнь. 21 марта 1995 года Владимир ехал на работу, и по дороге ему стало плохо.

23 марта 55-летний актёр ушёл из жизни в московской больнице. Причиной смерти стало внутреннее кровотечение.

«Стоит над горою Алёша…» – многие помнят слова известной песни о памятнике русскому солдату в Болгарии.

Но не все знают, что этот монумент стали так называть после выхода фильма «Баллада о солдате», где Владимир Ивашов блестяще сыграл главную роль.

Образы, созданные прекрасным артистом, и сейчас вызывают в нашей душе самые добрые и светлые чувства.

Tags: актеры, артисты, роли, судьбы, хорошая песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments