linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

жуткое слово Деменция

Деменция
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Видела,как мать моей подруги буквально за год обрела это жуткое заболевание.Но нао сказать,что проработав всю жизнь медсестрой,кроме карточек больных и проф-литературы н одной книги в руки она не взяла.
Ведь иногда уже в 50-60 можно узнать первые симптомы.
Как же избежать лае наследственной предрасположенности?об этом здесь:
1. Питаться правильно. Ткани головного мозга на 60% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что существует прямая связь между жирами, из которых состоит наш мозг и жирами, которые мы употребляем в пищу. Идеальное соотношение жиров, поступающих с пищей в наш организм - это поступление полиненасыщенных жиров Омега 6 и Омега 3 в равных количествах. К сожалению, в рационе современных людей это соотношение не соблюдается. Мы потребляем много подсолнечного масла, богатого Омега 6 и редко едим морскую рыбу, морепродукты, яйца, цельные зерна, орехи и льняное масло, богатые Омега-3. Поэтому оптимальный вариант рациона питания, способствующего предотвратить развитие старческого слабоумия, будет следующим: - больше рыбы (лучше всего форель, лосось, сардины или тунец) и грецких орехов; - невысокая доля мяса и мясных продуктов; - преобладание овощей, фруктов и ягод. - соленья, консервы, колбасы в минимальном количестве, никогда не досаливайте пищу. Доказано, соль - главный враг мозга. Норма поступления соли в организм с пищей не должно превышать 4,5 грамм в день. У приверженцев этого рациона питания практически не наблюдается повышенного уровня холестерина в крови, при котором риск развития деменции возрастает на 70%.
2. Отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь существенно повышают вероятность развития сосудистой деменции. Долгое время было принято считать, что употребление алкоголя полезно для очищения кровеносных сосудов. Но недавние итоги 20-летнего наблюдения финских ученых за 2,5 тысяч мужчин доказали обратное: даже те, кто пьет алкоголь только по праздникам и в больших количествах получает тяжелое повреждение головного мозга в 2 раза чаще по сравнению с людьми, кто не пьет совсем. Для мозга вредны постоянные возлияния, потребление алкоголя должно быть умеренным - не более одного бокала красного вина во время еды. Полезным напитком для здоровья мозга признан и кофе. Являясь антиоксидантом, кофеин предотвращает развитие дегенеративных процессов в мозге и уменьшает риск заболеть деменцией.
3. Ежедневно совершать пешие прогулки. По данным канадских ученых, у людей, которые ежедневно проходят пешком 1,5 км риск развития старческого слабоумия снижается в 2 раза. Более того, исследования ученых показали, что если в возрасте старше 60 лет каждый день ходить 45 минут пешком в быстром темпе, можно не только предотвратить развитие деменции, но и улучшить память и интеллектуальные способности.
4. Жить в гармонии с собой. Гармония с собой - главный залог здоровья мозга. Если человек страдает от одиночества, недостатка общения и понимания, связанного с сидячим образом жизни или пожилым возрастом, то у него нарушения в работе мозга неизбежны. Психологическое напряжение и хронический стресс приводят к необратимым изменениям в клетках мозга, поэтому для предотвращения развития старческого слабоумия очень важно очистить сознание от печальных мыслей и научиться расслабиться. Эффективны для снятия психологического напряжения - молитвы, занятия йогой, медитацией, физкультурой и танцами.
5. Тренировать мозг. Мозг, как и мышцы, необходимо тренировать. Если его длительно не загружать работой, он становится ленивым и дряхлым. Методику тренировки извилин мозга уже давно придумали американцы и изложили ее в книге "Фитнес для ума". Суть методики заключается в том, что надо выбрать подходящие для себя упражнения из имеющихся 83-х и выполнять их каждый день по дороге на работу, в магазин или сидя перед телевизором. Авторы методики утверждают, что выполняя одну и ту же рутинную работу, концентрация внимания и память слабеет, а если делать привычные дела неожиданным способом, мозгу приходиться работать усиленнее и он становится более активным. Хорошо тренируют мозг и такие интеллектуальные упражнения, как чтение, разгадывание кроссвордов, компьютерные игры, изучение иностранного языка, кулинарных рецептов, рукоделия и т.д. Жизнь - сложная штука и никто не может дать нам гарантий, что в старости мы не повторим участи своих родителей, которые страдали деменцией. Тем не менее, соблюдая эти простые правила, вне всякого сомнения, можно во много раз увеличить шанс сберечь мозг и не сойти с ума в глубокой старости.
Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/profilaktika_starcheskogo_slaboumia.html MedUniver
ну а мы попытаемся занять мозг сейчас:


ответ
[Spoiler (click to open)]
Tags: всихология, деменция, тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments