linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Елагин остров,парк и ЦПКиО

Елагин остров назван по имени владевшего им во второй половине XIX века Ивана Перфильича Елагина (1725 1794), гофмейстера Екатерины II. Елагин обнес остров валом, проложил дороги, выкопал пруды, построил на нем роскошный дом с большим зимним садом, был хлебосольным хозяином, обожал прогулки, театр, писал стихи (некоторые совместно с Барковым).
Начало о дворце и острове тут [Spoiler (click to open)]https://linalina20.livejournal.com/1179120.html
Создавая новую столицу Российской Империи на берегах Невы, Петр I стремился обустроить и близлежащие территории,[история острова здесь]раздавая их своим соратникам. Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров (1669–1739), известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев.каждый из владельцев по-своему старался его преобразить и благоустроить, привлекая к работе лучших паркостроителей и цветоводов. Особенно славились оранжереи, в которых выращивались редкие растения и диковинные фрукты.К началу XIX века содержание большого имения, расположенного на Елагином острове, стало обременительным, и последний частный владелец острова Григорий Владимирович Орлов (1778–1826) продал его в 1817 году в казну за триста пятьдесят тысяч рублей.

В 1817 году остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. С этого времени начинается новая страница в истории Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца,


Сейчас на острове находится самый,пожалуй,любимый петербуржцами парк.Парк создан по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 02.12.1931г. Открытие состоялось 05 августа 1932.

Центральный парк культуры
Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова
В 1932 году на острове был открыт Центральный парк культуры и отдыха, ставший самым массовым местом отдыха ленинградцев. После гибели С. М. Кирова в 1934 году Крестовский, Елагин и Каменный острова переименовываются в Кировские, а Центральному парку культуры и отдыха присваивается имя С. М. Кирова. На острове создаются многочисленные спортивные и детские площадки, аттракционы. От дворца к заливу прокладывается центральная аллея, на которой в 1935–1936 годах были установлены скульптурные композиции «Гимнасты на бревне», «Метательница диска», «Дискобол», «Балерина Уланова» известных советских скульпторов М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер, которые на многие годы определили эстетическую ориентацию парка.Созданный в 1932 году, Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова стал новой формой организации досуга и культурно-массовой работы для горожан. Пройдя через все этапы истории советского периода, он сохранил статус государственной структуры, продемонстрировал жизнеспособность и актуальность в современном мегаполисе. Сегодня ЦПКиО им. С.М. Кирова – это крупнейший социокультурный комплекс под открытым небом, основными направлениями деятельности которого являются культурно-развлекательная, природоохранная, музейно-выставочная и спортивно-оздоровительная.


Даже после распада СССР парк сохранил свою целостность и функции. С 2010 года прошли большие восстановительные работы по восстановлению зданий и самого паркового ансамбля,прудов,лодочной станции,эстрадных площадок. Самым значительным музейным проектом ЦПКиО в начале XXI века стало открытие в марте 2010 года Музея художественного стекла в Оранжерейном корпусе.Здесь есть стеклодувная мастерская,проводятся мастер-классы для взрослых и детей.После завершения в 2015 году реставрации еще одной деревянной исторической постройки Елагина острова – Фрейлинского корпуса он, так же как и Кавалерский, зажил новой творческой жизнью. Сюда переехал на время реставрации Елагиноостровского дворца-музея цикл концертных программ (от классики до авангарда) «Елагинские вечера», проводившийся ранее в Овальном зале Елагиноостровского дворца-музея.

В парке есть прокат роликов,лыж,коньков и финок,Тир,место для игр и катка.
Ну а несколько фотографий ,пусть еще не зеленого парка расскажут о нем вам подробнее.

[мои фото парка здесь]






 Для отдыхающих летом играют по выходным оркестры,можно потанцевать перед поварским корпусом,есть ларечки с пышками,кофе, и другими удовольствиями,ресторан.












Для белок ,которых тут много  и лоя птичек-специальные кормушки и специальный корм,который не только раскладывают централизованно ,но и продают в ларечках.

А вот и новое открытие-чешское лакомство в небольшом ларьке. Очередь даже когда в парке мало народу.



Tags: Елагин остров, Питер 2021, мои фото, парк, пктешествия, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments