И правильно сделала. Грянул 98-й,год,когда многие потеряли почти все или все. И даже здоровые молодые мужчины,не имеющие семей еле еле сводили концы с концами.
Выйдя из декрета на работу в типографию, целиком зарплату не получала месяцами.Спасибо профорганизации,работали как следует и находили совхозы,где можно было по дешевке достать без посредников продукты и доставить их сотрудникам ,продав по низкой цене.
Но все равно денег не хватало.Ребенок должен был что то есть,да и сама..
Однажды ,поехав в деревню к знакомой за козьим молоком,увидела,как семейная пара собирает что то с кустов вдоль дороги от станции к деревне.Это оказались посадки черноплодки развалившегося совхоза.
Оказалось,рябины так много и она так сильно пользуется спросом,что Маша ,оставляя ребенка с мамой-пенсионеркой ,стала каждый день в 6 утра ездить за черноплодкой.
Жили они недалеко от Калининского рынка.В первый раз,смущаясь, Маша,думая о ребенке,преодолела стыд и нафасовав в пакеты по килограмму,вышла продавать рябину по очень низкой цене.Собирала она по 20-25 кг,продавала дешево,поэтому успевала продать много.Так и выживала.Появились свои "клиенты" и "заказчики".
Так вот и прожили они те годы безденежья,тем более век черноплодки достаточно долог.
Сидели вчера с Машей,вспоминали те годы и удивлялись,как могли такое выдержать..
А какие способы выживания освоили вы?