Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Categories:

Дворец..или библиотека ?

Когда проходишь мимо этого дома,то он ,кажется теряется среди ажура и лепнины соседних.
А между тем-это один из самых красивых домов улицы.Стоит перейти на другую сторону и посмотреть внимательно.


Возведение дома началось 29 июня 1907 года и продолжалось два с половиной года под руководством архитектора П. Ф. Алешина. Строился он для торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной. Сейчас такую постройку назвали бы многофункциональным центром. В лицевой части здания и примыкающих флигелях располагалась большая квартира директора-распорядителя и правление товарищества с большим залом для заседаний. Корпуса, уходящие вглубь застройки, образуют три внутренних двора. Они предназначались для квартир, общежития и столовой для служащих.






С 1984 года в части помещений бывшей квартиры Бажанова располагается детская библиотека истории и культуры Петербурга. Ее сотрудники бережно хранят внутреннее убранство квартиры и проводят экскурсии. Удивительно, насколько аккуратно и ненавязчиво книжные стеллажи вписаны в исторические интерьеры.
В двухтысячные годы более 10 лет шла реставрация дома.Поэтому его интерьеры приводят ав восторг.
Входим и любуемся дверьми,казалось бы невзрачными снаружи
оглядываемся-двери двойные






справа и слева
между дверей \


Дом был оборудован по последнему слову техники, так, в нем было предусмотрено паровое отопление. А все помещения хозяйственного назначения, например дровяные склады, размещались на подземном уровне под дворами. Все черные лестницы имели подъемники для доставки дров и продуктов.

Фасад дома, выходящий на улицу Марата, полностью облицован красным гангутским гранитом, что подчеркивает его благородство. На ровном фоне стен выделяется только фриз с рельефом из дубовых листьев, также высеченных в граните. Все корпуса и внутренние проезды декорированы светлым кабанчиком и сине-зеленой плиткой, что сглаживает гнетущее ощущение дворов-колодцев.
Ходд  с видом на двеоь


 впереди лестница из мрамора с чугунной отделкой





поворачиваем вместе с нею и вилим




входим в залы и комнаты
Удивляют и восхищают потолки,балерьефы на стенах,люстры..
















































адрес Марата 72

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments