Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Categories:

Всего в нескольких шагах от Петергофа.Заброшенная усадьба.

Усадьба Знаменка с прилегающим старинным парком (или дворец великого князя Николая Николаевича)находится немного не доезжая до Петергофа, прилегает к парку Александрия .


вид на усадьбу.



Заброшенная усадьба Знаменка и Финский залив позади. Когда-то здесь жили великие князья, а потом располагалась детская трудовая коммуна.Позже в Знаменке чего только не было: и общежитие сельскохозяйственного института, и база отдыха после войны. Кстати говоря, в войне дворец был разрушен, но потом восстановлен.Потом был и пансионат.

Интересно здесь все:
Усадьба, заброшенные царские конюшни,сами смахивающие на дворец,


вид на конюшни



А вот конюшенный корпус вблизи.


Его возвёл арх. Боссе в 1860 г. По своей отделке корпус ничем не уступал дворцам – даже сейчас руины отражают былую роскошь.

Конюшня была оборудована всем необходимым: манежем, кузницей, лазаретом, а в угловых частях здания были комнаты для слуг. За Конюшенным корпусом сохранились развалины домика главного конюха. В конюшне содержались чистокровные лошади известных пород, а также проводились ежегодные выставки среди коневодов.

Старинные здания оранжерей, красивые уютные аллеи, пруд, финский залив рядом, к которому можно легко прогуляться. А также немаловажно отсутствие толп народа. Здесь не бывает столпотворений, царят тишина и спокойствие, витают дух истории и та самая романтика заброшенности, которая некоторым не по душе.Однако в этом есть своя прелесть.
Первое интересное здание



Часовня в псевдорусском стиле была возведена в 1867 г. по рисунку Н.Л. Бенуа, в память о чудом неудавшейся попытке убийства Александра II в 1866 г. В советское время часовня была закрыта, маковка и сбиты. Отреставрировали и заново освятили её только в 2001 г.

Следующие постройки усадьбы, представляющие интерес, располагаются «островком». Между ними шлагбаумы с надписями о том, что проход запрещён и ведётся видеонаблюдение. Но это никак не мешает осмотру наиболее интересных зданий – дома садовых мастеров выходят к главной дороге, а то, что внутри (оранжереи, котельная и прочие хозпостройки), находится не в лучшем состоянии и менее интересно.




Дальше - Каменная церковь св. Петра и Павла ,она была возведена на этом месте впервые в 1767 г. в дальнейшем, как и усадьба, она подвергалась нескольким перестройкам и сегодня мы видим вариант 1877 г., принадлежащий Г.Э. Боссе. В советское время церковь использовалась как подсобное здание и склад. Религиозная функция была возвращена в 1993 г.


Возле церкви раздаётся приятное журчание воды — к западу находится мост-плотина, образующий водопад и живописное русло речки.




Знаменский дворец настолько длинный, что не помещается в кадр



Усадьба побывала в руках многих именитых владельцев (Разумовских, Шувалова, Мятлева и др). Поэтому дворец неоднократно перестраивался, менялась планировка сада. В 1835 г. Знаменку выкупает Николай I и, как прежде Александрию, дарит своей императрице Александре Фёдоровне. Арх. Штакеншнейдеру поручают перестройку усадьбы во дворец – он изменяет интерьеры, деревянные флигели делает каменными, а общий стиль здания превращает в барокко. Над садом колдуют П.И. Эрлер и А.К. Бетцих.

В 1850-х гг. усадьба переходит к сыну Николая I – великому князю Николаю Николаевичу. За перестройку дворца берётся Г.Э. Боссе, добавляя ещё больше барочных элементов зданию, а также возводит большинство построек усадьбы, дошедших до наших дней.

Во время войны дворец сильно пострадал – с 1941 по 1944 гг. здесь размещались немецкие войска, и оставили после себя лишь руины да склад боеприпасов (который был обнаружен спустя 15 лет). Дворец и его убранство были воссозданы в 1969-74 гг. М.М. Плотниковым, после чего здесь разместился пансионат. В 2010 г. пансионат был закрыт. И сейчас здание пустует, будучи под охраной. Попасть внутрь не получится, хоть здесь и есть на что посмотреть.



А вот и Кухонный комплекс

Появился в 1856-59 гг. под руководством Г.Э. Боссе, по стилю отражает дворец, но в более простом исполнении. В бытие пансионата использовался по прямому назначению: был столовой.
все фото из инета.



Tags: Архитектура, Питер, интересные места под Питером, искусство, история, культура, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments