linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Lina написала
изменено 10 ноября 2013 года, в 09:30
(^_^)
авторский текст, история
СЕВАСТОПОЛЬ.Часть 1 .ГОРОД РУССКИХ МОРЯКОВ.
Этот теплый героический город ,Севастополь.В названии егословно что то мелодичное,бесконечное.

Каким он был тогда.когда наша страна была большой и единой,когда существовал Российский ФЛОТ, я помню уже смутно.

Была еще школьницей лет десяти.Тогда, давно ,уже очень давно , предприятия наших городов сотрудничали.

Родители наши ездили в Севастополь в командировки и брали(если командировка получалась летом) нас ,детей с собой.

Жили обычно все на Северной.Там находилась Мореходка,завод "Парус",доки и большинство частных домов,сдаваемых приезжим.

Впечатление о городе осталось СВЕТЛОЕ.Именно светлое.Потому что был он весь такой белокаменный.чистый,какой то светлый по духу. И улицы были светлыми от белых кителей и бушлатов,бескозырок, от их мелькания на улицах,плавно переходящих в набережные. .Идешь по Большой Морской и думаешь:"Что за светлый город,красивый,статный и удивительный"А ведь он заново родился после войны. практически как Сталинград был выстроен почти с нуля.


Дома словно светились почти барочной красотой,колонны,перила.балкончики,шикарные залы кинотеатров, ДОФа(Дома офицеров флота)все говорило о радости жизни,победы и тепле.

А сам ДОФ,источник культуры и всей жизни в городе!Незримое присутствие флотской культуры,военных моряков-все это оставляло отпечаток на жизни города.

..Билеты в кино опускали в специальную урну,их никто не проверял.В летнем кинотеатре(тогда нам северянам это было внове) по ночам смотрели старые 50-х годов и почему то самые новые (не показанные у нас еще) фильмы.

А матросы останавливали шлюпки так,что с воды был виден экран,сушили весла и смотрели фильмы вместе с нами.А какой был парад в день военно морского флота!

Плывущие танки,штурмовые катера,высадка десанта.

А корабли,стоявшие на рейде,они казались огромными и непобедимыми,Особенно впечатлял авианосец,стоявший на рейде. и удивлявший своей громадой.Корабли приходили и уходили,растворяясь в ярких лучах быстро садящегося солнца,их было много и они казались большими и сильными.На них шла жизнь,обычная флотская жизнь :построения,учения,хозработы.

На улицах-патрули,на брюках-стрелки..
А на набережной ,в садах и на ступенях Графской - моряки с девушкам в летящих от морского ветра платьях..Помню,как девчонки постарше собирались на свидание с морячками,гордились этим,хвастались!

И вокруг какое то ощущение силы и надежности,красоты и уверенности.



И вот прошло больше 20 лет.

В этом году я опять попала в этот замечательный, теперь Украинский город,сданный в АРЕНДУ русским морякам.

Нет, он не стал хуже,он стал даже ,пожалуй краше,больше и многолюднее.

Только вот среди гуляющих редко можно увидеть белый китель.И девушки не спешат по выходным на свидания с моряками,получившими увольнение.Помните фильм "Увольнение на берег"Какой честью было приобщиться к этой флотской касте!

А бизнесмены с баркасов устраивают экскурсии по бухтам города .чтобы показать "Остатки российского и украинского флотов".

Стоят в бухте 7 корабликов с одной стороны и 5 с другой ,да нерабочая подлодка маячит черным неживым корпусом около берега Северной.Впечатляют только 3 штурмовых катера со скоростью 300 миль в час.Гид смеется. говоря.что его сосед-командир одного из них рассказывал как страшно идти было при скорости 200 ,а уж что дальше..известно только богу.

Кажется только огромные паромы идущие с Северной в город "Адмирал Истомин" и "адмирал Нахимов" напоминают о статусе города.

Нет больше Мореходки,Не работает завод "Парус"зачах некогда голубой фонтан у его входа. Только лишь отдыхающие оживляют жизнь города на несколько летних месяцев.

Друзья мои в Севастополе вспоминают те времена,когда военный комендант города следил за чистотой и порядком и не считал это только заботой городских властей!Как- никак честь морской базы СССР!.На помойках неделями не скапливался мусор и по улицам можно было ходить спокойно даже ночью,потому что было не страшно.был порядок и чистота...

Город Русских моряков...он уже не тот.

И все равно он прекрасен.

Новые районы строят в "севастопольском "стиле.Дома из белого камня неизменно украшены каменными колоннами или балкончиками.на улицах полно зелени,которая растет несмотря на долгое,сухое лето градусов в 40 -30 тепла

Прекрасен город и памятью своей о прошлом.о войне и мире.о людях .давших ему возможность жить и процветать.(о людях будетотдельно рассказано во 2 части)

Да ,жива знаменитая севастопольская ПАНОРАМА,да, реставрируется собор-усыпальница Адмиралов.

И реально вышибает слезу по настоящему впечатляет новый ,недавно открывшийся на частные средства музей"35 батарея"с пантеоном памяти героическим ее защитникам.И радует очередь на экскурсию туда .стоящая даже в жаркий 35-градусный солнечный день.

Тот морской,флотский дух,дух несгибаемости и памяти предков, живет и долго еще будет жить в этом светлом южном городе,городе русских моряков.в котором никогда не скучно и не одиноко, в котором есть чем заняться даже в плохую дождливую погоду и шторм!)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments