linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Метро Питера Часть 8.Ленин, Сталин и Пушкин.

Так как ленинградский метрополитен проектировали еще при Сталине, то все станции первой линии должны были быть снабжены его портретами.
Это скульптурна композиция на станции Нарвская. Потом вождь умер, началась медленная борьба с культом личности и портреты убрали (из-за чего некоторые вестибюли кажутся немного незавершенными).

Вот например портрет,сделанный из мозаики,находщийся по предположениям историков под штукатуркой на Нарвскрой.У краевкедов есть надежда,что его не разобрали,а просто заши=тукатурили или заложили кирпичом.
Тогда же было оставлено только небольшое изображение Сталина на "Площади Восстания".

http://p2.citywalls.ru/photo_95-97902.jpg?mt=1317120948
Неркдкость и портреты Ленина в Метрополитене его Имени ,однако многие были со временем убраны.
Торцевую стену центрального подземного зала украшал барельефный портрет В. И. Ленина работы скульпторов А. Г. Плискина, В. И. Сычёва, который был демонтирован при устройстве второго выхода на Московский вокзал.

сохранился мозаичный портрет на станции Площадь Ленина.



Зато Пушкин стал единственным (после Ленина) историческим героем, которому в Петербурге стоят сразу два памятника на станциях метро. Оба - работы Аникушина. Тот, что на "Пушкинской" - молодой поэт в пиджачке,

тот, что на "Черной Речке" - уже зрелый литератор, который, по задумке скульптора, "как бы ждет гостей на бал".
Tags: Метро, Питер, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привинтивные действия.

    В Питер на помощь для обслуживания чемпионата Европы привезли дополнительные силы полицейских. 400 человек разместили в одном из общежитий учебного…

  • Хорошая работенка для молодых азиатов.Конец клубнике?

    Чуть больше недели назад , закупилась на задворках Сенного клубникой по 100 рублей.Варенье сварила. За чистым,снабженным холодильниками и…

  • И что им надо,и зачем и почему?

    Приезжал на лечение родственник из провинции.Сидел во дворе на скамейке ,ожидая времени приема. А тут рядом трое молодых людей подсели,два парня и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments