linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Отключаем слежку в Windows 7 и 8

Оригинал взят у niusiula в Отключаем слежку в Windows 7 и 8
Оригинал взят у pvv14 в Отключаем слежку в Windows 7 и 8
5672195_1439631632_1756010978 (600x265, 44Kb)
Все уже знают про встроенные в Windows 10 инструменты для отслеживания поведения пользователя. Но мало кто знает, что Microsoft медленно, но верно интегрирует те же алгоритмы сбора информации в две предыдущие версии операционной системы (Windows 7 и 8).
Речь идет о четверке новых системных обновлений для Windows 7 и 8. Например, патч с идентификационным кодом KB3068708 «предлагает услуги телеметрии и диагностики, которые позволяют воспользоваться многими преимуществами новой версии Windows, даже если вы не выполнили обновление». Аналогичная ситуация и с обновлением KB3075249, которое добавляет телеметрические (т.е. отслеживающие) функции для Контроля учетных записей пользователей.
Наконец, третье и четвертое системное обновление – KB3080149 и KB3022345, также добавляют параметры диагностики и телеметрии для сбора информации о поведении пользователей.
Все эти системные обновления загружаются и установливаются на ваш компьютер автоматически, если в Центре обновления Windows вы используете настройки по умолчанию.
Microsoft говорит, что они являются активными (т.е. собирают и передают данные на серверы компании), только если вы изъявили желание участвовать в так называемой программе улучшения качества пользовательского опыта (Customer Experience Improvement Program).
Проблема тут заключается в том, что речь идет не только о вашем согласии с предложением от самой операционной системы, но и от каждого установленного приложения, которое является частью этой программы. Так, например, если вы установили Microsoft Office с настройками по умолчанию, это значит, что вы согласились быть частью программы улучшения качества еще во время установки. То есть даже если вы не дали своего согласия, устанавливая Windows, операционная система может собирать и отправлять в Microsoft информацию о вас, если вы используете приложение, попадающее под Customer Experience Improvement Program.
К счастью, эти обновления не являются критическими (обязательными). Это значит, что их удаление не повлияет на нормальную работу операционной системы.
Просто откройте окно «Программы и компоненты», перейдите в подраздел «Просмотр установленных обновлений» (Панель управления\Программы\Программы и компоненты\Просмотр установленных обновлений) и найдите там обновления со следующими идентификаторами: KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149. Если они установлены, щелкните правой кнопкой мыши на каждом из них и нажмите «Удалить».
Чтобы убедиться, что позднее Windows не скачает и не установит их снова, войдите в Панель управления -> Система и безопасность -> Центр обновления Windows -> Проверить наличие обновлений. После поиска система уведомит вас о доступных обновлениях. В разделе с необязательными обновлениями найдите KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149 и скройте их. После этого они не будут отображаться и не будут установлены автоматически.
Другой способ удаления нежелательных обновлений: через командною строку.
1.Открываем командную строку.(Нажимаем Win+R, или прописываем cmd)
2.Прописываем команды
wusa /uninstall /kb:3068708 /quiet /norestart
wusa /uninstall /kb:3022345 /quiet /norestart
wusa /uninstall /kb:3075249 /quiet /norestart
wusa /uninstall /kb:3080149 /quiet /norestart
(не забывайте пробелы перед слешем)(на вопрос о перезагрузке отвечаем - позже)
А дальше как описано выше вычёрчиваем эти обновления из списка доступных и перезагружаем компьютер.
Этот способ хорош тем, что позволяет удалить обновления, даже если они не видны в окне установленных программ (что случается после использования некоторых функций программ очистки и программ оптимизаторов).
Можно использовать и другие способы борьбы со слежением со стороны Microsoft. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com
Можно добавить сервера в список исключений для доступа маршрутизатора (или заблокировать с помощью), а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com
Чтобы добавить свою строку, создав исключение для для определенного сайта, необходимо скопировать строку «127.0.0.1 localhost» и вставить ее на следующей строке (нажать клавишу Enter). Значение localhost следует сменить на домен блокируемого сайта. Таким образом, строка примет следующий вид: 127.0.0.1 site.ru.
Если система не даёт внести изменения, просто сохраните изменённый файл в любое удобное место, а потом скопируйте в папку etc и удалите старый файл hosts.
Так же заблокировать доступ к упомянутым выше сайтам достаточно просто с помощью программ защиты системы (программы антивирусы, антишпионы, антируткиты, антитрояны, брандмауэры и т.п.) если в них есть такая опция как "белый" и "чёрный" список сайтов.
Есть конечно и другие варианты защиты от слежки Microsoft - перейти на другую Ось (например Linux или Tails), выбирайте сами.
Подготовлено по материалам windowstips.ru, blogo-vod.ru, otherforum.ru, oszone.net, kakprosto.ru, hardforum.ru, habrahabr.ru, pikabu.ru
Компиляция текста и ссылки ©Енот69

Tags: компьютер
Subscribe

  • А в ботаническом саду..

    Один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел…

  • Музыка Друзьям. РОЗА..так его у нас называют.

    Кстати:Спас на крови снова в лесах... Реставрируют так,что каждые 2 года приходится все снова обновлять..

  • Дом Набокова.Большая Морская 47.

    Даже если бы в этом доме и не жил этот известный писатель,все равно ,идя мимо ,я обратила бы на него внимание. Само здание очень необычно,не похоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments