Кошка Тишина Матроскина- подруга митьков.
Она, по первоначальному замыслу, должна была находиться в компании Елисея и Василисы, но не сложилось. Уже готовая скульптура долго оставалась в мастерской Петровичева, потом гостила в кабинете у бизнесмена Ильи Ботки, затем дома — у историка Сергея Лебедева. 2 июня 2005 года на митинге-концерте в Университете технологии и дизайна Лебедев торжественно вручил бронзовую кошку лидеру творческого объединения «Митьки» Дмитрию Шагину. Художники нарядили кошку в свою традиционную одежду, тельняшку, и спустя несколько дней, 8 июня 2005 года, поселили ее на карнизе дома, в котором располагалась тогда мастерская митьков (ул. Правды, 16). День установки этого памятника — 8 июня — объявлен официальным днем петербургских кошек.Позже художники объявили конкурс на лучшее имя для кошки, фамилия у нее уже имелась — Матроскина. Несколько десятков вариантов имен прислали митькам. В итоге Дмитрий Шагин остановился на имениишина Матроскина, или просто Тиша. В имени кошки ясно прослеживается созвучие с одной из московских улиц — Матросской Тишины, на которой расположена тюрьма с таким же названием. Так кошка случайно объединила Москву и Питер.
Кошка в тельняшке, – Тишина Матроскина, представлена зрителям как символ всех беспризорных кошек. Она гуляет, где хочет! Сейчас она прогуливается по карнизу, не обращая ни малейшего внимания ни на поток людей, спешащих по тротуару, ни на вереницу автомобилей, мчащихся по магистрали.
Кот на камне:
На Канонерском острове, 24, во дворе портовой конторы, стоит маленькая скульптура кота, одетого в короткий плащ, брюки и ботинки. На голове упитанного животного с повадками человека — кепка.
Этот несколько недовольный «житель» острова напоминает петербуржцам и гостям города о том, что раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari), что в переводе означает «Кошачий остров».
У этого упитанного милого «парня» нет имени (несправедливо!), его все называют просто «Кот на камне».
ПРодолжениеследует...