linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Доходный дом Ю.Н.Бака

Доходный дом Бака есть, наверное, во всех путеводителях по неформальным достопримечательностям Санкт-Петербурга, причем большей частью из-за своего грандиозного двора-колодца. Впрочем, фасад здания и его отделка представляют не меньший интерес для наблюдателя.

Доходный дом Бака, чье имя стало неотъемлемым в названии здания, интересен для изучения со всех сторон: его удивительный фасад является одной из доминант Кирочной улицы.
Первоначально, в 1844 году на участке современного дома 24 по Кирочной улице был выстроен дом в классическом стиле. В течение второй половины XIX века здание несколько раз меняло владельцев, а в 1904-05 годах было перестроено по проекту архитектора Б.И. Гиршовича уже в стиле модерн с элементами рококо.


В парадных же до сих пор сохранилась часть внутренней отделки, по которой можно судить о состоятельности прежних квартиросъемщиков.





К сожалению, дом Бака находится в удручающем состоянии, но и по грязным мраморным лестницам, выбитым местами витражам на окнах (витражи были выполнены торговым домом «М. Франк и К°»),

квартирам, прежде 15-комнатным, но впоследствии отданным под коммуналки, а также запылившимся витым решеткам перил можно восстановить образ.




Интереснейшее инженерное решение двора дома Бака – две галереи, соединяющие лицевой и задний флигели на уровне второго и пятого этажей – приносило не только эстетическое наслаждение, но и дополнительный доход: поскольку таким образом вход в дворовой флигель также осуществлялся через парадный вход, повышалась и стоимость аренды расположенных в этом флигеле квартир.

Сегодня воздушные переходы привлекают художников, фотографирующихся молодоженов и просто увлеченных изучением дворов-колодцев людей, что создает дому дополнительную публику и стимул сохранять свой внешний вид (уже много лет здание не подвергалось ремонту).
В 2001 году доходный дом Бака был включен КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Tags: Необычные дворы Питера, Необычные дома Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments