linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Храмы Питера. ДВА МОНАСТЫРИЯ-ПОЧТИ ДВОЙНЯШКИ С РАЗНОЙ СУДЬБОЙ..

Эти Архитектурные шедевры невольно привлекают внимание прохожих своей красотой.Играют они немалую роль в церковной жизни города.
1.Церковь Казанской Божьей Матери при подворье Валаамского монастыря.

Находится Церковь Казанской Божьей Матери (относится к подворью Валаамского монастыря)на Старопетергофском проспекте, 29.

Подворье построено в 1904 - 1910 годах по проекту Василия Косякова. Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. Комплекс построен для Староладожского Успенского женского монастыря Петербургской епархии.
В строительстве комплекса было удачно применено сочетание светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента. В 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери
После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов - относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года - к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.
С 1989 года в возвращенных церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. 2 апреля 1994 года, после проведения реставрационных работ, было совершено освящение Патриархом Всея Руси главного престола церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери.
В Казанской церкви совершаются по монастырскому уставу, что привлекает большое число прихожан. Известен прекрасный хор Валаамского подворья
2.Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке

Неправда ли,похожи?
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь построен на берегу речки Карповки в начале ХХ века.
Основателем монастыря был св. прав. Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых 14 июня 1990 года. Этот же монастырь стал местом его упокоения (20 декабря 1908 /2 января 1909). Строительство началось в мае 1890 года.Проект монастыря утверждённый лично императором Николем II был выполнен Н.Н. Никоновым в 1899 году. Монастырский комплекс стал крупнейшим петербургским произведением этого архитектора.


Обитель строилась для подворья, в которое приезжали из родного Иоанну поселка Суры («Сура поганая» — то есть языческая) на реке Пинеге сестры-монахини. 17.01.1901 была освящена церковь святого покровителя Иоанна — Иоанна Рыльского. В том же году церковная община обращена в монастырь, а подворье- в самостоятельную обитель. Иоанн Кронштадтский был погребен в крипте под зданием обители.15.10.1923г. здание отдали под клуб. 1.03.1926 г. был замурован вход в усыпальницу Иоанна. Одной из причин были необъяснимые наблюдавшиеся там световые явления . В 1989 году монастырь вернули верующим и с 1989 года началось возрождение обители. В 1991 году Иоановский женский монастырь получил статус ставропигиального. В подвальном этаже располагается церковь-усыпальница, где с 1908 года почивают под спудом святые мощи Иоанна Кронштадтского. Ныне в восстановленной усыпальнице праведного Иоанна Кронштадтского теплятся лампады, горят свечи.
Как и прежде, паломники стекаются со всех концов России и из-за рубежа, чтобы помолиться угоднику Божию.
Два верхних этажа в главном четырёхэтажном здании соединены в один, и в нём устроен просторный храм во имя 12 апостолов Христовых.




Tags: храмы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments