Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Categories:

Храмы Петербурга: Церковь Воскресения Христова.

А по-простому-Воскресенская церковь




Есть в Петербурге храм, находящийся на Обводном канале, близ старинного Варшавского вокзала. Это храм Воскресения Христова, и был он построен по благословению св. Иоанна Кронштадтского.
Переступаю порог шумной улицы, и попадаю в сумрак уютного храма…
В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов


И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни, ведь в нем помимо уставного богослужения и народного пения проводились духовные беседы и чтения, на которые народ устремлялся тысячами; вскоре появились церковно-приходская школа, библиотека и читальный зал. Это был в полном смысле слова народный храм; не случайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости.
Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества приходящих.
И было решено возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия.
Каменный храм был заложен 25 июля/7 августа 1904 года Но Русско-японская война, кровавые события первой русской революции отодвинули планы храмоздательства.И хотя строительство полностью еще не было завершено, а внутренняя отделка только начиналась, новом поместительном и благолепном храме» 14/27 декабря 1908 года с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма. Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной.Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт.



В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка… Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес!

Сегодня приход храма возрождает традиции трезвеннического движения, а также просветительскую и книгоиздательскую деятельность. А его величественное здание еще ожидает серьезной реставрации.
Tags: Храмы Питера
Subscribe

  • Посвящается Татьянам.

    Мои любимые Татьяны Сестра,подруги,да и все Те,что оценят без обмана, те,что поддержат и в беде.. Сегодня день,когда ваш ангел особенно на всех…

  • 21 число.

    Стирает время шлейф воспоминаний, И с каждым днем становиться ценней Вся радость исполнения желаний, Полученных от истинных друзей

  • История Питера в стихах. Часть 2.(Шуточная)

    Там где Швеция была - там столица расцвела. Для дворян и для купцов вопреки нытью глупцов, Европейскую модель Петр вменил для сих земель. В Питере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments