linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Как Спилберг и Лукас "Индиану Джонс" снимали.


Фильм "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" вышел на экраны в далеком 1981 году. Но история его создания начинается задолго до этого момента. Лукас вынашивал идею сказки о мужественном и веселом археологе, который ездит по всему свету и сталкивается с некими сверхъестественными вещами, ещё до "Звёздных войн". в середине семидесятых, Лукас встретился со своим давним знакомым Филипом Кауфманом, известным сценаристом и режиссером, и рассказал ему о своем замысле про археолога. Филип пришел в восторг, и они вместе с Джорджем на протяжении следующего месяца обдумывали подробности сценария будущего фильма.


Именно Кауфман придумал все эти мистические артефакты, с которыми пришлось иметь дело отважному археологу – в том числе и Ковчег со Скрижалями. Но обстоятельства сложились так, что Лукас обратился сперва к космической теме, и с головой ушел в производство первых "Звездных войн", а Кауфман ушёл в другой интересный проект ("Джоси Уэйлс – человек вне закона" с Клинтом Иствудом). В итоге Индиана отправился на полку собирать пыль на долгих три года.

После выхода "Звездных войн" Лукас уехал отдыхать на Гаваи. Туда же, после премьеры "Близких контактов третьей степени" приехал Стивен Спилберг. У них с Лукасом была традиция - после крупных проектов в ожидании итогов проката отдыхать вместе. Там-то, на Гавайях и зародился их знаменитый совместный проект – "Индиана Джонс". Спилберг, лепя на пляже башенки из песка, сообщил приятелю, что хотел бы заняться следующим фильмом о Джеймсе Бонде, на что Лукас ответил ему: "У меня есть кое-что получше – настоящий супергерой, безо всяких там вспомогательных технических штучек"Джордж рассказал Стивену, что еще в 1973 году они с Филипом Кауфманом написали четыре небольших истории о приключениях отчаянного археолога по имени Индиана Смит (Индианой звали собаку Лукаса, которая также является прототипом Чубакки из "Звездных войн"). Спилберг тогда сказал: "Мне не нравится имя Индиана". Лукас ответил: "Окей, а как тебе Индиана Джонс?" И Спилберг сказал: "О, это другое дело". Так и родилось легендарное имя.
Так что как только Спилберг прилетел с Гавайев, он первым делом позвонил своему хорошему знакомому – 29-летнему сценаристу Лоуренсу Кэздану, сценарий которого под названием "Континентальный водораздел" уже был у Спилберга и очень ему понравился, так что Стивен решил, что лучше сценариста для приключенческого кино ему не найти. И вот Спилберг, Лукас и Кэздан засели втроем в комнате, включили диктофон, и принялись вовсю фантазировать, придумывая, трюки, разные ситуации, прорабатывая характеры… Все что осталось сделать Кэздану спустя три дня – это просто переложить все записанное на пленке на бумагу (сценарий был написан им вручную, безо всяких там печатных машинок). Но вклад Касдана был огромен – именно он придал образу Индианы очарование тридцатых годов, наполнил сюжет прекрасным юмором, заставил историю заиграть новыми красками. Несомненно, что без Кэздана "Индиана" не стал бы тем, чем стал


Когда Лукас начал продвигать свой фильм, он столкнулся с трудностями: все студии отвергали проект. И немудрено: в сценарии было столько наворотов – все эти затерянные в джунглях храмы, масштабные раскопки в пустыне, новаторские спецэффекты... Никто просто не верил, что это можно снять за обещанные Лукасом 20 миллионов! Все продюсеры были совершенно уверены, что произойдет большой перерасход средств. Но Джордж был не из тех, кто легко отступает. Кроме того,он был автором "Звездных войн", которые на то время были самым кассовым фильмом в истории. Так что в итоге кинокомпания «Paramount» согласилась-таки сделать кино про археолога, и проекту был дан зеленый свет. В 1980-м работа закипела вовсю.

Интересно, что Харрисон Форд вовсе не был фаворитом Лукаса при выборе актера на главную роль. Спилберг с Лукасом прослушивали десятки кандидатов .Особенно близко подошел Том  Селлек ,звезда сериалов тех лет– и Лукас, и особенно Спилберг считали его прекрасным актером, да и типаж у него был что надо.Но в последний момент люди с телеканала CBS буквально вырвали Тома из лап Спилберга, заняв его в сериале "Частный детектив Магнум", который в те годы был одним из самых популярных в США.Так Спилберг и Лукас остались ни с чем. И тогда Спилберг сказал: "Ну что ж, давай позовем Харрисона".

Вот так, по остаточному принципу, Индиана Джонс и получил свой образ, который сделал Форда настоящим культовым актером…
Продолжение истории здесь:http://dubikvit.livejournal.com/351278.html?media
Tags: история кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments