linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Часть 2.Вера,Томара.

Оригинал взят у linalina20 в Часть 2.Вера,Томара.


Начало истории тут:http://linalina20.livejournal.com/415157.html
Жизнь Веры казалось бы стала спокойной и оседлой.Муж ее Константин стал отцом двух здоровых,красивыхв маму девочек.Работали все на местном заводе,были неплохо обеспечены.Волга кормила весь город и прекрасный климат не гасил женскую красоту и здоровье.Но Константин стал вдруг пить, то ли ревниво гладя на то,как на Веру засматриваются другие мужчины,то ли от лености и скуки.Умер он ,когда старшей дочке Ольге было 15,младшей - 12.Через год Ольга отправилась на учебу в Питер.Тем временем,естественно"бой-баба" Вера не осталась без кавалеров.А еще через год снова вышла замуж,еще через го родила мужу сына Владимира.
Пришло время Томе ехать в Питер в техникум,где уже училась старшая сестра.Шел 1940-й год..
Она отучилась год,когда началась Война. Поскольку девушка была такая же как мама-активная и смелая ее сразу зачислили в отряд ПВО. Может быть кто то случайно смотрел Советский фильм 1967 года "Крепкий орешек" с Надеждой Румянцевой в главной роли.Именно такой же работой,по установке аэростатов вокруг важных объектов,чтобы не допускать их бомбежки,занималась Тома.
вот что пишут про эти отряды:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОСТАТОВ В ЛЕНИНГРАДЕ
Аэростаты использовались в Ленинграде как дополнительное средство в общей системе противовоздушной обороны 1941-45 годов. Боевое применение аэростатов заграждения себя оправдало, поскольку, как правило, исключало возможность пикирования вражескими самолетами и затрудняло им прицельное бомбометание по объектам прикрытия.
Может быть кто то случайно смотрел Советский фильм 1967 года "Крепкий орешек" с Надеждой Румянцевой в главной роли.Именно такой же работой,по установке аэростатов вокруг важных объектов,чтобы не допускать их бомбежки,занималась Тома.Работала в любое время суток и погоду.Но паек,полагающийся военнослужащим,которой она стала,спас ей жизнь.Была она командиром звена и умение принимать решения и брать ответственность на себя ,сообразительность и коммуникабельность сделало ее достаточно известной в этих войсках.Бойкую девчонку знало все командование. Она поощрялась начальством ,обучала пополнение,будучи сама совсем девчонкой.
После войны она закончила техникум.И началась другая жизнь...
-------
продолжение следует

Tags: Питер, история семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal