linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Иностранцы,ставшие Петербуржцами.Часть 1

Санкт-Петербург,а в просторечии Питер-это не прото моя Родина,не просто один из самых красивейших городов мира,но и безумно любимый и до конца непознаваемый мною город!
Когда я гуляю по его улицам и вижу неповторимо красивые дома,сады,набережные,мосты,дворцы я всегда думаю о людях,которым мы должны быть благодарны за такой подарок!
Одним из таких малоизвестных теперь людей был Франц Карлович Сан-Галли.

ВОт что пишет ВИки:
Род деятельности:
предприниматель-заводчик
Дата рождения:
26 февраля (9 марта) 1824
Место рождения:
Каммин
Дата смерти:
17 (30) июля 1908 (84 года)
Место смерти:
Санкт-Петербург
Родился он в семье прусского подданного.Дед его,итальянец по происхождению, был скульптором,при дворе прусского главнокомандующего.Отец Йоганн Карл в качестве волонтёра принял участие в наполеоновских войнах служил в прусской армии ,а потом занимал должность главного таможенного инспектора магазинов Штеттина.
Кро ме обучения в гимнази Франц получил великолепноедомашнее образование (частные уроки по английскому, французскому, танцам, фехтованию, верховой езде и т. п)
Но Когда Францу исполнилось 17, его отец умер, оставив скромное наследство, пенсию и вдову с 6 детьми. Франц поступил на работу в новооснованную оптовую фирму, торгующую российскими товарами.В 1843 году Санкт-Петербургскому филиалу фирмы требовался молодой помощник и таким образом 19-летний Франц-Фридрих оказался в России.
здесь он перешел работать в другой торговый дом в отдел экспорта, где ему пришлось курсировать пароходом «Adler» между Стокгольмом, Хельсинки, Ревелем и Петербургом. Затем он, благодаря знакомству и дружбе с сыном хозяина фабрики, перешел в литейно-механическую компанию англичанина Франца Берда, где проработал 8 лет.
В 28 лет Франц Сан-Галли накопил достаточный жизненный опыт и решил сделать решительный шаг своей жизни — жениться и основать собственное дело. Его супругой стала Софья Александровна, единственная дочь известного и богатого купца Розинского. В 1851 году стал российским подданным.
Так как Франц Сан-Галли не имел собственного капитала, он занял 1000 рублей у знакомого под 6 % годовых. В 1853 году он нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, мисок и металлических кроватей, а на Невском проспекте открыл магазин. Через несколько лет мастерская выросла до фабрики с 1000 рабочих, предприятие специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации, появился жилой посёлок для работников фабрики
На Петровском острове есть "Городок ан-Галли":

и филиал в Москве.
Сан-Галли славился не только изделиями своего завода, но и нетипичной по тем временам заботой о своих рабочих. Он построил дома для заводских инженеров и техников, городок для рабочих и школу для их детей. Более того — что совсем уж беспрецедентно! — он даже организовал своего рода базу отдыха для рабочих, выстроив на Петровском острове семнадцать вилл со всеми удобствами (электричеством, водопроводом и канализацией). Сегодня о «городке Сан-Галли» напоминает уцелевшая водонапорная башня из красного кирпича.
К концу XIX века владел в Петербурге чугунолитейным и механическим заводами, двумя магазинами на Невском проспекте.

Лиговский 60 - Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан-Галли.

Газгольдер завода Сан-Галли
До сих пор корпуса его завода,построенные из красного кирпича сохранились во дворах Лиговского проспекта.

Все это было результатом упорного труда самого Сан-Галли (которого на русский манер стали именовать Францем Карловичем). Он каждый год выезжал за границу, знакомился с новейшими способами обработки металлов, энергично внедрял их на своем заводе.


Франц-Карлович в кабинете


К началу ХХ века завод выпускал самые различные изделия - паровые машины, котлы, фонари, балконы, ограждения,весы



Пресс изготовлен на петербургском заводе


Кованные решётки выполнены на Петербургском заводе Сан-Гали.



Дверца печи





Завод выпускал и массовые изделия, и уникальные.
Среди изделий завода – ворота Зимнего дворца



Ворота были изготовлены по рабочим чертежам архитектора Р.Ф.Мельцера.

Решетка Таврического сада


особняка Кшесинской

железные решетки для Павильонного зала в Эрмитаже

решетки Троицкого моста



Надпись "Сан-Галли" на Троицком мосту

Решетка Сада-Сан-Галли:

световые фонари

металлические перекрытия зданий, детали кронштадтских маяков, ворота, шлюзы,львы,

Один из львов ВО ДВОРЕ БЫВШЕГО ЗАВОДА САН-ГАЛЛИ.
металлические мосты для Царского Села



Решетка окна павильона Грот.

и Гатчины

Ажурная решетка Мраморной лестницы в Большом Гатчинском дворце



Сейфы, решетки для балконов, могильные памятники, чугунные сантехнические изделия, наконец.


До недавнего времени можно было отыскать крышку водосточного люка с маркой «Сан-Галли»

Сан-Галли Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления.Его изобретение оказалось настолько удачным, что, несмотря на серьезное развитие технологий за 150 лет, огромную конкуренцию, эти радиаторы отопления практически в первозданном виде используются крайне часто, причем не только из-за доступности и привлекательных цен, но и из-за серьезных технических преимуществ.

это первый чугунный радиатор Франца Карловича Сан-Галли.



В 1872 году его избрали гласным Городской Думы. За 20 лет его работы в Думе при его активном участии в Петербурге были разработаны, введены в строй, и прочно вошли в обиход водопровод, конно-железная дорога, скотобойни, Сенной и другие рынки, электрическое освещение, больницы и батареи водяного отопления, изобретателем которых был сам Франц Карлович
К одним из многочисленных нововведений, которые с легкой руки Франца Карловича прочно вошли в жизнь города, принадлежит и основание и устройство общественных туалетов. С этим нововведением связана курьезная история, которая каждый раз рассказывается по-разному, но суть ее сводитс к следующему:
В прошлом веке умерла богатая молодая женщина, заработавшая свое состояние не совсем благопристойным путем. Сейчас ее назвали бы «путаной», но тогда язык не был столь утончен. Наследников не оказалось, и государь император распорядился передать деньги Городской думе. Дума собралась на заседание и решила, что не может принять денег, заработанных столь непотребным путем. Государь император весьма разгневался, но встал купец Сан-Галли и сказал: «Отдайте эти деньги мне, Ваше Величество. Я на непотребные деньги построю весьма потребные заведения». Так и получилось – на деньги «путаны» были открыты первые в городе общественные туалеты. Правда здесь, видимо, только то, что сантехнику для них поставлял завод Сан-Галли.

Кстати, о внуках. Над воротами завода стоят две чугунные фигурки мальчиков – один в костюме Меркурия, другой – в костюмчике кузнеца. 2 февраля 1903 года фирма справляла свое пятидесятилетие. В своем жизнеописании Франц Карлович пишет: «… в день праздника в 8 часов утра сын, невестка и близкие друзья, доставили мне удовольствие, общим хором пропев приветствие. Семилетний внук (в костюме кузнеца) и маленькая внучка выразили мне в стихах свои сердечные пожелания». Так не фигурка ли внука Сан-Галли в костюме кузнеца украшает собой въездные ворота завода?




Франц Карлович Сан-Галли умер в 1908 году. Но до самой революции 1917 года завод на Лиговке пользовался такой же доброй славой, как и при жизни его основателя.
Рассказ же о необячном доме Сан-Галли и садике рдом можно посмотреть здесь
http://linalina20.livejournal.com/218514.html</div>
Tags: иностранцы Питера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments