linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

С Днем рождения, русский Шерлок Хомс,Васи́лий Бори́сович Лива́нов!

19 июля 1935 родился Василий Ливанов, советский и российский киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель. Народный артист РСФСР.




Ему посчастливилось родится в актерской семье.А завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.
В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966)
Кроме работы в кино,где роли его всегда были запоминающимися и тонкинми,много работал на киностудии «Союзмультфильм»:и режиссёром-постановщиком в,и озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев»Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильмы «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов."
Ролей в кино и регалий у Ливанова-актера много,но наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, за что в 2006 году был принят в орден Британской империи.


Говорят,что уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос

Кроме сценариев и пьес, Василий Ливанов является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Сказание о скифах «Агния, дочь Агнии» (1976), повести «Мой любимый клоун» (1979), «Ночная „Стрела“» (1980), «Богатство военного атташе» (1984) впервые были опубликованы в журнале «Юность». В 1985 году выпущен сборник прозы В. Б. Ливанова «Легенда и быль»
По повести "Мой любимый клоун "которую прочитала с удовольствием был снят любимый многими фильм.

В 1988 году Ливановым совместно с Юлианом Семёновым в Москве был создан экспериментальный театр «Детектив».Но театр оказался неокупаемым и в связи с лечением в клинике неврозов гл.режиссера(алкоголизм) был закрыт.
В 1990—2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары.
В 2000-е актер писал сценарии для и снимался в рекламе.озвучивал компьютерные игры и
озвучмвал Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей,сыграл роль пирата Фура́ в телеигре «Форт Боярд.
Последний раз Ливанов появился в документальном фильме-расследовании в 2013 «Глазами Шерлока Холмса. Литера „М“» в роли ведущего-рассказчика.
Женат был дважды,и имеет дочь от первого брака и двух сыновей -от второго,у актера два внука и внучка.
Tags: актеры, интересное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments