linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Мифические существа Петербурга.Часть первая


Говоря о мифических существах Питера, мы обычно вспоминаем сфинксов, но, на самом деле, в Петербурге есть много других, не менее причудливых существ, украшающих набережные, площади и стены домов.

1. Китайские львы Ши-Цза - Петровская набережная, у Домика Петра Первого.

На набережной Невы. напротив домика Петра I, спуск к воде стерегут фигуры фантастических китайских существ «Ши–Цза». Они были привезены в Петербург в 1907 году из Маньчжурии. На своей родине в Китае подобные фантастические существа, напоминающие львов, считались стражами семейного очага.

В нашем представлении каменные изваяния у спуска к Неве весьма мало похожи на львов. Скульптуры имеют высоту 4,5 м и вес 2,5 т каждая. На обоих постаментах высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

2. Грифоны в стене - Кирочная улица, 27
Грифоны украшают в Питере Ба́нковский мост — пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова.
Но есть они и в необычном месте:


Фигуры грифонов украшают фасад дома 27 по Кирочной улице, построенного в 1898 году архитектором Хреновым. Он был автором множества жилых зданий Петербурга рубежа XIX – XX веков и предпочитал модерну эклектику.
Тот дом как раз представляет собой хороший пример эклектики с элементами ампира и классицизма.


Оттуда и грифоны, которых любили ставить и лепить к месту и не очень в начале XIX века.

3. Драконы на колоннах «Пале рояль» - Пушкинская улица, 20.

Пушкинская улица — одна из интереснейших улиц Санкт-Петербурга. У каждого здания есть своя уникальная история, свое неповторимое лицо. Свое название дом получил от открытых аркад в первом этаже, напоминавших парижский «Пале-Рояль», которые сейчас застеклены, и там находятся магазины. Дом № 20 был построен в 1876 архитектором А. В. Ивановым как гостиница.


По тогдашней моде архитектор сотворил эклектику с сильной оглядкой на классицизм. Потому там и «поселились» драконы, поддерживающие единственный эркер. За годы дом практически не изменился – только сильно обветшал. Например, из «лап» чудовищ исчезли большие фонари.




4. Грифоны у воды - набережная Лейтенанта Шмидта, около Академии Художеств.
Ииопять любимые ГРИФОНЫ.


Четыре грифона разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной (Санкт-Петербург) на реке Неве почти у самой воды, напротив здания Академии художеств.

Фигуры грифонов были отлиты из бронзы по моделям П. П. Годе в 1834 году. В конце XIX века скульптуры были утрачены. В 1959 году фигуры были восстановлены и по-прежнему прижав к голове уши и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями.

5. Нетопыри в здании на перекрестке Садовой и Вознесенского - Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42.
Это Дом Городских учреждений(о котором ыбл отдельный рассказ)


В начале XX века городские власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, только поменьше и попроще. Строительством занимался архитектор Лишневский. Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику. Но дом получился очень вместительным. К началу Первой мировой войны там располагались огромное количество учреждений. Здание было украшено совами и скульптурами с многозначительными названиями «Свобода» и «Труд». Все они были утеряны (удалось восстановить только сов)

Зато сохранились фигурки вампиров прямо под самой крышей – своеобразное эхо Средневековья в серой петербургской архитектуре.
Tags: Питер, архитектура, лепнина, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal