linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Еще одна"Бабушка"Судьбы.Обычные петербуржцы.

С Ольгой Сергеевной познакомились очно вчера.Слышали конечно друг о друге,но не пересекались.Да вот свела судьба.И рассказала она такую историю:
Когда началась война наша большая семья в Пушкине.Мать,отец и 6 детей.Когда началась война в 41-м отец ушел на фронт и остались они всемером,мать и дети мал мала меньше..
Пришли немцы..Всех угнали в лагерь под Сестрорецком.Мать и дети постарше работали с утра до вечера(из лагеря гоняли на земляные и строительные работы),их еще по не многу кормили.Но ведь приходилось делиться с младшими,которым было год,три и пять.Малыш быстро умер,остальные исхудали и ослабли. Людей в лагере становилось все больше,и места для сна,даже сидя вплотную, стало не хватать.Тогда немцы стали приоткрывать ворота и выпускать по не многу детей.Так троим деткам и хрупкой матери удалось выскользнуть и добежать до леса.О судьбе среднего брата.они так ничего и не узнали никогда.Оттуда они дошли до железной дороги и ,забравшись в какой то товарный вагон доехали до Латвии.Там матери удалось устроится на работу(а по сути в рабство) к местным фермерам.Работали все,и маленькие детки и брат с утра до темноты,падали и проваливались в сон.Но зато могли каждый день есть почти до сыта.Так и пережили войну,мать.две сестрички и брат.
Когда пришли наши войска,дети стали просить маму:"Поехали домой.поехали домой"..
И она решилась.Попросили дорожников и те посадили их в вагон с металлическими болванками,идущий до Питера. Вагоны после примерно суток пути загнали в тупик и семья выбралась из него и стала добираться к окраине города. Ольга плохо помнит,но,кажется они заняли како то пустой,полуразрушенный дом на краю Колпино.и осели там.Мать устроилась на работу,дети -в школу.Когда Старшая сестра однажды учила Олю писать цифру 2,которая у той ну никак не выходила,открылась дверь и в дом вошел Отец.
Так и запомнился этот день и час Ольге..

Жизнь налаживалась,дом чинился,дети росли ,росло и Колпино.После школы девочки выучились в техникуме Брат -в ремесленном,стали работать на набравшем мощь Ижорском заводе. Вот так и прошла вся удавшаяся жизнь.Ольга вышла замуж.получила квартиру,пошли дети,внуки.правнуки..Сейчас ей 81 год,выглядит она бодро,летом живет и работает на даче,выращивая урожай и балуя внуков и правнуков.
Tags: Питер., судьбы.Ольга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments