linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Ленинградские Актеры. Ефим Копелян.


Нет такого человека,который не смотрел бы "Семнадцать мгновений весны"!
И вряд ли кто то может представить этот фильм без закадрового голоса. Этот глубокий и проникновенный голос звучал во многих фильмах как закадровый текст автора.Вот и авторский текст за кадром в телевизионном многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны" (1969-1972) по одноимённому роману Ю. Семёнова читает Ефим Залманович/правда, привычнее - Захарович/ Копелян (1912-1975).

Кстати, за это чтение актёру была посмертно присуждена Государственная премия им. Васильевых.
"Копелян не выделялся ни высоким ростом, ни красивой внешностью, ни громким голосом. На сцене он был прост и, казалось, маловыразителен, однако его персонажи всегда жили насыщенной внутренней жизнью. Каждая из его ролей была откровением, но все его персонажи были похожи только на одного человека - на Ефима Копеляна".

народный артист СССР Олег Басилашвили

Замечательный советский актёр Ефим Копелян родился в небольшом белорусском городке Речица в апреле 1912 года в зажиточной еврейской семье. Дед по матери владел лесопильным заводом. Отец работал заготовителем леса. Мама заботилась обо всей большой семье, в которой росло 6 сыновей.
Все родные Ефима были поклонниками искусства. Отец и двое старших братьев прекрасно рисовали. Неплохо владел кистью и будущий артист. Он мечтал о профессии архитектора.


После окончания «семилетки» в родном городке юноша отправился в Ленинград. Здесь некоторое время трудился токарем на «Красном Путиловце», присматривался к новому и прекрасному городу. А присмотревшись, отнёс документы в Академию художеств, где был архитектурный факультет. На тот момент Ефиму исполнилось 17.

Однажды парень с целью заработать немного карманных денег пришел в Большой драмтеатр. Здесь как раз требовались юноши его возраста для массовки. Он навсегда остался в БДТ.

В 1935 году молодой артист окончил Театральную студию при БДТ и был принят в труппу театра.

А потом грянула Великая Отечественная война. Ефим Копелян сразу записался в народное ополчение. Но на фронт ему попасть не удалось. Из артистов сформировали Театр народного ополчения, который гастролировал по всей линии фронта.

В БДТ Копеляна называли "наш Габен", отдавая дань его мужественной и сдержанной простоте - на сцене и в жизни. Актера с усами практически невозможно встретить, усы мешают внешнему перевоплощению. Но Копелян почти всегда был с усами. "Сбрил я их как-то, но Георгий Александрович не оценил. "По-моему, - говорит, - вы сразу потеряли индивидуальность".



Естественно, я за свою индивидуальность очень испугался и решил срочно обрести ее вновь", - вспоминал актер. Ну, а партнеры по сцене у Копеляна были все звезды: И.Смоктуновский, Е.Лебедев, К.Лавров, С.Юрский, Т.Доронина,В.Стржельчик...
Кинематографическая биография Ефима Копеляна началась довольно поздно. Впервые артист появился на экране в начале 1950-х.<
НастоЯщаЯ слава пришла к артисту в конце 1960-х и в начале 1970-х. «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых», «Опасные гастроли», «Преступление и наказание», «Николай Бауман», «Даурия», «Вечный зов»


– эти замечательные картины принесли Ефиму Копеляну настоящую известность. Он играл настолько многогранно и талантливо, что даже в крошечной роли запоминался зрителю навсегда.
Среди самых заметных работ Копеляна 1960-1970-х: генерал Сергеев в приключенческих лентах "Ошибка резидента" (1968) и "Судьба резидента"

Одной из первых действительно больших и заметных ролей в кино для Копеляна стал атаман Бурнаш в приключенческой ленте Э.Кеосаяна "Неуловимые мстители", вышедшей на экраны в 1966 году.

Бурнаша зрители полюбили, несмотря на то, что он враг. Людмила Макарова рассказывала, что после выхода "Неуловимых" на экраны дети дразнили Ефима Захаровича: "Бурнаш, Бурнаш!" - и бросались в него снежками. Образ удался, плохого батьку хороший артист играл с копеляновским юмором. В результате Копелян снимался во всех трех фильмах трилогии.



Иногда трудно было понять, положительного или отрицательного персонажа играет Копелян.

Кадр из фильма "Соломенная шляпка"
Можно без преувеличения сказать, что голос Ефима Копеляна знает вся страна. Не перечислить всех фильмов, в которых Копелян читает от автора или закадровый текст. Так же, как сложно перечислить все фильмы, которые Ефим Захарович дублировал.


Даже успех "Штирлица" Вячеслав Тихонов должен в равной мере разделить с Копеляном. В фильме Копеляна нет, хотя режиссер Татьяна Лиознова собиралась без проб пригласить его в свой фильм на одну из ролей. По ряду обстоятельств, в том числе и потому, что Копелян жил в Ленинграде, сняться ему не удалось. Зато есть в фильме его неповторимый удивительный голос, который не спутать ни с каким другим. Лиознова вспоминала: "Я позвонила в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его читать авторский текст. Работать с ним было наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит..."


В 1973 году Ефим Захарович Копелян получил звание Народного артиста Советского Союза.

Личная жизнь
Неудачный первый брак продлился всего 5 лет.Но далее личная жизнь сложилась счастливо.Через год артист встретил свою настоящую любовь – актрису Людмилу Макарову. Они познакомились в БДТ. Женились за месяц до начала войны.


С женой его связывали не только нежные, но и трогательные дружеские отношения. На публике актёр не любил проявлять чувства, но жена всегда была уверена, что Фима обожает её. Они прожили вместе 34 года. В этом браке родился их единственный сын Кирилл Копелян, продолживший актёрскую династию.

Последние годы своей жизни Ефим Копелян очень много работал. Он был востребован в кинематографе и театре.
Кадр из фильма "Вечный зов"


Постоянные гастроли, переезды и плохие бытовые условия во время поездок измотали его силы и подорвали здоровье.
Ефим Копелян умер странно, ему было 63 года. Подлечился в больнице, должен был выписываться. Жена проведала его, он проводил ее до автобусной остановки. Потом с ним случился сильный сердечный приступ, инфаркт (уже второй) - и все.
В театре узнали о смерти актера во время спектакля "Ханума" Ленинградские театралы помнят,как не уходя со сцены,Владислав Стржельчик не мог сдержать слез.

Ушёл из жизни 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Tags: Питер, актеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments