linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Народ,обросший мифами.Цыгане.


Индусы, египтяне или финны?



Цыгане являются потомками народа дравидов, населившего Индию несколько тысячелетий назад, основателями древнейшей Хараппской цивилизации. Этот народ одним из первых изобрёл письменность, построил в джунглях города с храмами, скульптурами и бассейнами, создал сложную структуру власти. Но захоронения с останками дравидийского типа найдены также в Египте периода до фараонов. А ещё – в Воронежской области эпохи верхнего палеолита. В историческое время на этой территории обитали финно-угорские народы. Дравидийский язык считается родственным угро-финским и урало-алтайским языковым группам.
Культ детства и материнства

Беременные женщины окружаются особой заботой всего табора. Если начались роды, весь табор останавливается. Одни ставят палатку, другие приносят воду, третьи помогают роженице. Дети имеют высокий статус вне зависимости от того, чьи они. Поэтому среди цыган всегда широко практиковалось усыновление, в том числе бездомных сироток любых национальностей.

Как цыгане женятся
Сватовство иногда происходит очень рано: жених и невеста могут быть грудными детьми, выбор происходит по оценке достатка семьи. Девочка может уйти жить в семью жениха при достижении ею 10 лет, а свадьба играется, когда невесте исполняется 13-15 лет. Если предварительная договорённость отсутствует, жениха для невесты выбирает отец. Играет роль красота и хозяйственность самой девушки. Отказ от свадьбы расценивается как непослушание и большой позор. Бывает это редко: замужество даёт девушке более высокий социальный статус. В ЗАГСе цыгане обычно не регистрируются, но православные цыгане обязательно венчаются.

У некоторых общин за невесту вносится довольно крупный выкуп, как благодарность за работницу. Отрицательная сторона такого обычая – молодую жену заставляют непомерно трудиться, чтобы быстрее окупить вложения. Сейчас принято часть суммы выкупа отдавать молодожёнам.

Девушек иногда похищают, в случае неудачи наказание очень суровое.

Современное сватовство начинается с рассылки «рекламного» видеоролика невесты родителям потенциальных женихов. Если родители договорились, свадьба может играться уже на следующий день. А процесс первого исполнения супружеского долга может происходить в присутствии двух старейших представительниц рода. Если невинность девушки не подтвердилась, свадьба отменяется!
Сейчас цыгане во всем мире рожают как все. Норма — один, два ребенка в семье. Естественно, встречаются и многодетные, как и у любого другого народа.
Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.



Культ золота

По мнению цыган, золото – волшебный оберег от различных напастей и его нужно носить как можно больше. Пусть платье в лохмотьях: статусный пункт - золотые зубы и полкило украшений по всему телу. А кроме шуток, наиболее ценным считается не купленное золото, а подаренное, или добытое другим бесплатным способом.

Детямд даже дают имена,связанные с золотом-на удачу в жизни.
Цыгане и война
Цыгане-известные пацифисты. Однако в разное время они служили при армиях и в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России.
В 1812 году русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск.

Но и в войске Наполеона сражалось немало французских цыган

Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев».
Лишь 1% российских цыган кочует.

. Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Термин используется специально для общения с нецыганами.Если местным властям нужно было решить какие-то юридические вопросы с табором,то цыган представлял барон — как правило самый авторитетный человек.
Но в любой другой ситуации такой предводитель не требуется и все главные вопросы цыгане решают общими собраниями. Сейчас баронов в классическом понимании нет.

Понятие скверны
Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

Кто в семье работает

В цыганских семьях добытчицей является жена. Возможно, это далёкий отголосок индийских традиций. Мужья наряжаются, общаются, танцуют, сочиняют и поют песни. Это умение считается важным и престижным. Мужчины также занимаются коневодством и ремёслами.
У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

Что считается позором, а что нет



Считается постыдным напиться допьяна. Кодекс поведения женщины запрещает командовать мужчиной или старшей женщиной. Позор – быть брошенной мужем, даже если всем известно, что жена не виновата. При этом сама женщина может бросить мужа.
Цыганский гипноз

Цыганки с детства обучались техникам психической манипуляции. Встречаются утверждения, что у них генетически заложены способности к гипнозу. Сначала требуется выбрать в толпе потенциальную жертву. Затем привлечь внимание – допустим, задать какой-то незначительный вопрос. Это производится в максимально располагающей форме: цыганка контролирует даже свое дыхание и размер зрачков, и обязательно старается коснуться правой руки объекта. Затем у человека наступает блокировка сознания: он замирает, глаза его стекленеют, и он послушно производит действия, требуемые цыганкой.
дружба с русскими не одобряется,русские начинают узнавать тайны и традиции,это им не выгодно.

Как цыгане лечатся
Цыганские шувани и шувано лечат травами, которые прекрасно знают, а также наговорами. Иногда на уровне суеверий, типа лечения зубной боли сосанием лапки ежа. Но бывает и более успешно, чем европейские медики. Так например, цыгане умеют лечить облысение
Медицине также неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган.

Tags: народ, традиции., цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments