linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Ученые и ДНК о Русских.

Насчитывающий тысячелетнюю историю русский этнос, по расхожему мнению, уже успел утратить этническую чистоту, смешиваясь с соседними народами. Впрочем, многочисленные исследования опровергают данное суждение.


Современный антрополог Василий Дерябин, используя метод математического многомерного анализа смешанных признаков, пришёл к следующему: «Первый и наиболее важный вывод заключается в констатации значительного единства русских на всей территории России и невозможности выделить даже соответствующие региональные типы, чётко ограниченные друг от друга».
Российский генетик Олег Балановский в одном из интервью заметил, что исследования ДНК русского этноса разрушили устойчивый миф о том, что «все перемешались, чисто русских уже нет». Русские, с его точки зрения, являются «монолитным народом». Устойчивость русских к ассимиляции во многом обеспечили их генетические предки – славянские племена, которым удалось не раствориться в ходе Великого переселения народов
Известный советский антрополог Виктор Бунак отмечал, что в генезисе русского народа, хотя и есть доля угро-финского, балтийского и понтийского этносов, однако основу его всё же составляют славянские корни. По мнению учёного, «исходный тип славян, вошедших в состав русского населения, сложился на стыке балтийской и неопонтийской антропологических зон».
Выводы антропологов в целом однозначны: русские по своему расовому происхождению типичные европеоиды. Поэтому выражение «поскреби любого русского – найдешь татарина» в корне неверно. К примеру, одна из характерных антропологических черт русских – это практически полное отсутствие эпикантуса.(Эпика́нтус, «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок)
Так, из числа более 8,5 тыс. обследованных лиц мужского пола эпикантус был обнаружен только 12 раз, причём в зачаточном состоянии.

Генетики, подключившиеся к антропологам в поисках ответа на вопрос о происхождении рас, практически единогласно заявляют, что русские являются одним из самых чистокровных народов Евразии.
Масштабное исследование Американских генетиков, опубликованное в научном издании «The American Journal of Human Genetics»,показало,что Несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам ещё во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов России».
Суммарная численность населения «исконных» областей в русском ареале составила 30 253 864 человек, за вычетом городов она достигает 8 790 679 человек. Интересно, что лидером среди 22 областей стала далеко не самая северная Нижегородская область, насчитывающая 3 524 028 автохтонных русских.

В недавнем этнографическом исследовании (вошло в книгу «Русский генофонд на Русской равнине») группа российских учёных попыталась установить регионы с наибольшей концентрацией коренного русского населения.


В частности, специалисты из США выяснили, что примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине родился мальчик с отличной от отца гаплогруппой, которой сегодня присвоена классификация R1a1. Мутация оказалась настолько жизнеспособной, что в последующие тысячелетия стала доминировать на значительной части Восточной Европы.

Сегодня большинство представителей мужского рода гаплогруппы R1a1 проживают в Европейской части России, Украине и Белоруссии – около 70%; в Польше – 57%; в Латвии, Литве, Чехии и Словаки – 40%; в Германии, Норвегии и Швеции – 18%. Есть группа R1a1 и в Индии – 16%, причём в высших кастах её концентрация достигает 47%.
Tags: Россия, генетика, люди, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments