linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Известный,неизвестный артист.Борислав Брондуков.

1 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Борислава Николаевича Брондукова, самобытного талантливого Артиста!
К сожалению, Борислав Николаевич, несмотря на то, что сыграл в более чем 150 кинокартинах, не раскрыл для широкого зрителя всю палитру своего дарования. Зрители помнят его, как великолепного комика - артиста комедийного жанра. А вот что рассказывал режиссер Георгий Данелия, о съемках кинокомедии "Афоня" и «Слёзы капали»:

" …самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!“ — стала визитной карточкой фильма)

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!
— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.
Но позже, когда снимали «Слёзы капали» в Ростове (Ярославская область), в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой."
Но нельзя забывать его роль в фильме "вас ожидает гражданка Никанорова".
А другие роди? В каждой-он на своем месте!


"Зеленый фургон"

Мы из джаза



ИНспектор Лейстиред из "Шерлока Хомса.."


Табор уходит в небо.
Какова же судьба актера?

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского района Киевской области в украинско-польской семье.

Закончил Киевский строительный техникум. Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт. При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано:

« Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься.[5] »
Но за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал:

« Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!

Первый брак актера распался очень быстро.
Со своей второй женой, будущей актрисой Екатериной Петровной (род. 23 августа 1950)[6], студенткой театрального института, Борислав познакомился в 1969 году, тогда ему был 31 год, а ей 18. У Борислава и Екатерины Брондуковых родилось двое сыновей — Константин Брондуков (род. 9 сентября 1970) и Богдан Брондуков (род. 10 августа 1979).



В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает:

« Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги. »
После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни. Актёр был похоронен на Байковом кладбище Киева, участок № 49а (начало).



Tags: брак актера распался очень быстро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments