linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Кирха или кинотеатр!?




Помню свою юность,когда с замиранием сердца входила в необычный вестибюль кинотеатра "Спартак"-единственного в то время кинотеатр Госфильмофонда.Чтобы попасть туда стояли длинные очереди за абонементами,за билетами.И мне хотелось посмотреть неизвестный ,прошедший еще до моего рождения (в том числе и как как зрителя) фильм.
Объединяли тему абонемента или актеры или режиссеры,или темы того,о чем рассказывалось в картинах,может страна-производитель,может жанр фильма.
Именно здесь впервые посмотрела "Анжелику","Земляничную поляну" и даже "Каждый вечер в 11",увидела Софи лорен и Джину Лолбриджиду,умирала со смеху.глядя на фортеля Луи де Фюнеса...А еще-мороженое,развесное.укладываемое в хрустящие вафельные стаканчики.тогжа нигде еще не было такого даже в Ленинграде.

И узнавала много интересного до начала сеанса от людей-киноведлов,влюбленных в это искусство.
Разве задумывалась я тогда -почему такой необычный вестибюль-круглый и двухэтажный,с необычайно красивыми колоннами и лестницами,перилами и потолками.


Для производства пушек Петр I учредил в 1711 г. на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев-лютеран. Они собирались для молитвы в находившемся по соседству зале Берг-коллегии.Позже для лютеран было построено несколько деревянных храмов, там же молились и пленные шведы.На том же месте в 1775 г. была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска.

В 1775 г.для Лютеран была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска.
Так родилась Немецкая лютеранская церковь св. Анны



Алтарная часть оформлена стоящими полукругом колоннами ионического ордера, а верх увенчан небольшим сферическим куполом на круглом барабане.

В алтаре висели две картины: „Распятие" и „Тайная вечеря" и стояли статуи апостолов Петра и Павла.

Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся.


В 1850 г. был установлен орган фирмы Валкера.



С 1736 при церкви работала немецкая школа - Анненшуле.

Кирха была закрыта в 1935 г.

В 1938-1939 гг. была перестроена внутри арх. А. И. Гегелло и Л. С. Косвеном под кинотеатр "Спартак".


В советское время кинотеатр «Спартак» был единственным в Ленинграде кинотеатром Госфильмофонда (его предшественником был кинотеатр «Кинематограф» в ДК Кирова). Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту – 1-2 сеанса.

«Я в 1985 г. проходила в кинотеатре производственную практику, - рассказывает Анастасия Иванова, звукооператор. - Здесь мы впервые смотрели диснеевские мультфильмы о Бемби, Белоснежке, картины с участием Вивьен Ли, фильмы Микеланджело Антониони, знакомились с итальянскими, американскими, немецкими картинами.

Фильмы шли с субтитрами, помню «Серенаду солнечной долины» с участием оркестра Гленна Миллера – это было потрясающе! Раз в месяц в огромных банках приходило по 20 - 30 фильмов, сразу вывешивались афиши. Понятно, что билеты раскупались тут же на все сеансы. Я с трудом доставала билеты для друзей»

В марте 1992 в церковном зале возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 г., после чего прекратились, так как община переехала.

Потом здание сдали в аренду под сомнительный ночной клуб. В заведение пускали только «своих». 6 декабря 2002 г. здание сильно пострадало от пожара..В 2010 г. по заказу КГИОПа была проведена реставрация фасадов постройки. Подрядчиком выступало ООО «РБМ реконструкция», работы планировалось полностью закончить осенью 2011 г. Тем не менее работы до сих пор не завершены, вокруг кирхи стоит строительный забор.
Tags: Питер, необычные места Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments