
!.Лифт в доходном доме купцов Елисеевых


Считается, что именно в этом доме в 1890 году был установлен первый в Петербурге лифт. Доходный дом, принадлежавший купцам Елисеевым, изначально был построен для богатых съёмщиков. Потому и лифт там был установлен весьма вместительный, хотя и непривлекательный внешне. Однако этот подъёмный механизм принёс славу архитектору Гавриилу Барановскому. Информация об уникальном для того времени механизме быстро распространилась по городу — фотографии дома печатались в солидных журналах и обсуждались в профессиональных кругах.
АДРЕС: набережная реки Фонтанки, 64
2.Лифт еще в одном из домов купцов Елисеевых

Купцы Елисеевы одни из первых в городе стали устанавливать в своих домах подъёмные механизмы. Вот и при строительстве здания в 1892 году в тогдашнем Чернышёвом переулке денег не пожалели. Парадная лестница и лифт находятся в цилиндрическом пространстве и предназначены сразу для двух корпусов дома — лицевого и дворового. Кабина не сохранилась, а вот шахта и двери — в прекрасном состоянии. В окнах лестницы, кстати, сохранились местами старинные жёлтые стекла с рисунком. По мнению архитектора, при сумрачной дождливой погоде они делали освещение более тёплым, «солнечным» и приятным глазу.
АДРЕС: ул. Ломоносова, 14
3.Лифт в доме С. Муяки

В доходном доме штабс-капитана гвардии С. Муяки находится один из красивейших лифтов города. При постройке здания в 1902–1903 годах ему была отведена главная роль в парадном подъезде. Подъёмник находится в непосредственной близости от входа, чтобы доставлять жильцов прямо к квартирам, не утруждая лишними движениями. Парадная же лестница спрятана за лифтом. Удивительно, что сохранилась не только прекрасная кованая шахта, но и кабина с полукруглым диванчиком. Мало того, до сих пор находится в работающем состоянии и подъёмный механизм, впрочем, его запускают теперь лишь раз в год для проверки.
АДРЕС: ул. Восстания, 18 — пер. Ковенский, 17
4.Лифт в доходном доме А. Хренова
Еще один уникальный и красивейший дом на Таврической 5 не остался без лифта.


Доходный дом архитектора Александра Хренова был построен в 1909 году в стиле модерн. В этом же стиле выдержан и лифт, установленный по тогдашней моде, ведь наличие подъёмного механизма в парадной придавало дому статусность и позволяло сдавать квартиры дороже. Даже при сдаче жилья на первом этаже в объявлении непременно указывалось наличие лифта. В этом доме Эльдар Рязанов снимал свою комедию «Ключ от спальни», где в эпизодах задействован тот самый модерновый лифт.
АДРЕС: ул. Таврическая, 5
5.Лифт в доме «Зингера»

По этому адресу находится дом «Зингер», где располагается «Дом книги» и петербургский офис «ВКонтакте». Лифт был установлен здесь при строительстве в 1902–1904 годах тогда уже хорошо известной американской компанией «Отис» и был одним из первых лифтов в Санкт-Петербурге. Модерновый золочёный орнамент в шахте и на дверцах сохранился и отреставрирован, чего не скажешь о кабине.
АДРЕС: пр. Невский, 28
6.Лифт в торговом доме «Пассаж»

Этот лифт я помню с детства,ездила в нем неоднократно в те времена,когда цены были доступны.а магазин часто посещаем.
В торговом доме «Пассаж» до сих пор сохранились два лифта, установленные при реконструкции 1900 года. Вернее, сохранились кованые шахты — кабины полностью заменены. Поскольку здание предназначалось исключительно для коммерции (одних только торговых залов насчитывалось 64), здесь был установлен самый большой в те времена лифт для перевозки посетителей «Пассажа».
АДРЕС: пр. Невский, 48
7.Лифт в Мало-Михайловском дворце

Мало-Михайловский дворец строился для великого князя Михаила Михайловича в 1885–1895 годах, а отделка помещений затянулась до 1900 года. По тем временам это долгий срок, но нужно иметь в виду, что здание было оборудовано по последнему слову техники, а интерьеры выполнены с шикарным изяществом. Здание как дворец никогда не использовалось — здесь были различные организации. До наших дней мало что сохранилось, но составить представление о прекрасном убранстве можно по чудесной шахте лифта в сочетании с резными дубовыми дверями.
АДРЕС: Адмиралтейская набережная, 8
8.Лифт в доме жены Казакова
Шестиэтажный неоклассический дом был возведен на месте сгоревшего деревянного особняка в 1907 году зодчими Маккензен и Крыжановским по заказу жены почетного гражданина Казакова.

Этот лифт потрясает не своей архитектурной изысканностью или уникальностью механизма, а остротой ощущений при поездке на нём. Дом по заказу жены почётного гражданина Казакова строился в начале века не для шикарной публики, потому и подъёмный механизм в нём установили весьма скромный — в лифте вряд ли получится поместиться вдвоём. Сейчас он всё так же функционирует, всё с той же кабиной в той самой шахте. Правда, пол прогнил, да и грохот стоит жуткий, но зато смельчаки могут совершить незабываемое путешествие на настоящем, не тронутом ремонтами и реставрациями, лифте более чем столетнего возраста.
АДРЕС: 9-я линия В. О., 54
9.Лифт в здании Волжско-Камского банка

Лифт был установлен в этом здании на рубеже XIX–XX веков. Тогда дом принадлежал одному из богатейших коммерческих центров Российской империи — Волжско-Камскому банку. К сожалению, тот самый изящный лифт не сохранился, но через сто лет после первоначальной установки шахта и лифт были скрупулёзно восстановлены по старым фотографиям.
АДРЕС: пр. Невский, 38
Источник: fiesta.city