linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Триумф красоты.Австрийская площадь.


Австрийская площадь. На пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира можно найти удивительную восьмиугольную площадь, которая своим духом невольно напоминает петербуржцам о старой Европе.

Площадью это очаровательное место на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира на Петроградской стороне стало называться не так давно,с 1992 года.
Схожесть архитектурного стиля зданий (модерн) с архитектурой австрийской столицы послужила поводом к названию этого живописного перекрестка в знак дружественных отношений между Россией и Австрией.
До этого отдельного названия у перекрёстка не было и дома нумеруются по Каменноостровскому проспекту и улице Мира. Размер площади совсем небольшой ,около 8 га.


Итак:
Пять зданий на площади образуют правильный восьмиугольник.
Проходя по Каменноостровскому проспекту мимо дома под номером 13, где раньше жил известный писатель Леонид Андреев, на литературных вечерах, которого бывали Федор Сологуб и Александр Блок,

http://domofoto.ru/photo/00/19/17/19176.jpg

доходим до Австрийской площади. Как вы помните,эта миниатюрная площадь до 1992 года считалась не площадью, а просто – обычным перекрестком. Нет, неправда: перекресток этот был не обычный, а очень красивый. Его обрамляли пять живописнейших зданий,три из которых построены в стиле модерн в 1901-1906 годах знаменитым архитектором Василием Шаубом.

Дом № 13 (ул. Мира,13, Дивенская ул., 2) — доходный дом почётного гражданина Константина Христиановича Кельдаля, построен в 1902—1903 годах. Фасад отреставрирован в 2011 г. Является хорошим образцом стиля модерн. В доме в разное время ,кроме Леонида Андреева
архитекторы Ф. Ф. фон Постельс (в 1907), Н. Ф. Беккер (с 1914 по 1917), А. М. Вильянен, И. А. Крит;
художник В. М. Измайлович (с 1905 по 1917), создатель панно для многих петербургских особняков, в том числе для дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая набережная, 26, ныне Дом учёных), и автор одного из первых портретов Ленина; архитектор В. А. Щуко,профессор медицины и видный общественный деятель Г. А. Ивашенцов (в 1910-х);



Австрийская площадь — Каменноостровский проспект, дома № 16 (слева) и 18 (справа)

Австрийская площадь. Ул. Мира, 10 / Каменноостровский, 20. Справа: ул. Мира, 12 / Каменноостровский, 15
Дом № 16 — доходный дом Э. К. Липгарта, построен в 1905—1906 годах. Сам Э. К. Липгарт (1906—1929) — академик живописи, художник-декоратор и выдающийся историк живописи эпохи Возрождения, главный хранитель Картинной галереи Эрмитажа владел этим домом до 1908 года, а жил в нем до 1921 года. Здесь же находилась его мастерская.
Дом тоже очень красив:



Шестиэтажный дом на юго-западном углу Австрийской площади, с угловой башенкой с изящным завершением, возведен по проекту В.В.Шауба. Основной объем и декоративные детали здания оформлены все-таки в характере барокко.

Дом № 18 (ул. Мира,11) — построен в 1899—1901 годах по проекту архитектора А. И. Ковшарова. Дом является примером рядовой застройки, плотно примыкает к дому № 16. До 1905 года тоже принадлежал Э. К. Липгарту.


Дом № 20
(ул. Мира,10) — доходный дом потомственного почётного гражданина, городского головы СПб М. М. Горбова, построен в 1901—1902 годах.
Архитектурный стиль — модерн. В 1907 году на первом городском конкурсе фасадов здание было удостоено почётного диплома.




Дом № 15
(ул. Мира, 12) — на этом месте должен был стоять четвёртый дом работы Шауба, но замысел не был реализован, существующий дом построен в 1952 году по проекту архитекторов О. И. Гурьева и А. П. Щербёнка. Здание не повторяет постройки В. В. Шауба, но удачно сочетается с ними по пропорциям и форме.

В здании расположено почётное консульство Индонезии. В крыле дома вдоль улицы Мира, где находились жилые квартиры, в 1953—1988 годах жил выдающийся певец, народный артист СССР К. Н. Лаптев (дом отмечен мемориальной доской).
Таков небольшой,но очень любимый мною еще один уголок Питера.

Будете на Петроградской,обязательно загляните.Площадь находится почти посередине в 10- минутах от станций метро Петроградская и Горьковская.
Tags: Питер, архитектура, история
Subscribe

  • Мариинский ныне увы!..

    Вчера наконец вбралась в Мариинский.Решились,несмотря на Covid. Сестра то уже пару раз ходила-благо живет в 10 минутах пешего пути.Меня с группой…

  • А в ботаническом саду..

    Один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел…

  • Музыка Друзьям. РОЗА..так его у нас называют.

    Кстати:Спас на крови снова в лесах... Реставрируют так,что каждые 2 года приходится все снова обновлять..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Мариинский ныне увы!..

    Вчера наконец вбралась в Мариинский.Решились,несмотря на Covid. Сестра то уже пару раз ходила-благо живет в 10 минутах пешего пути.Меня с группой…

  • А в ботаническом саду..

    Один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел…

  • Музыка Друзьям. РОЗА..так его у нас называют.

    Кстати:Спас на крови снова в лесах... Реставрируют так,что каждые 2 года приходится все снова обновлять..