linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Особняк САН-ГАЛЛИ.

Не люблю я Лиговский проспект.С самого детства казался он мне каким то серым и мрачным,не заслуживающим внимания.А ведь он находится в самом центре Питера,он пересекает Невский и Площадь Восстания, приютив БКЗ "Октябрьский"и ТЦ "Галерея",около Московского вокзала.И вот среди серых стен доходных домов вдруг увидела я это чудо и не смогла не остановиться!


Уникальный комплекс, включающий в себя особняк, жилые дома, сад, здание заводоуправления, контору, сам завод разместился между Лиговским проспектом и железнодорожными путями Октябрьской железной дороги по воле замечательного человека, много сделавшего для города, Франца Карловича Сан-Галли.
в ближайшее время расскажу о владельце этого особняка-человеке неординарном ,много сделавшим для нашего города.он прошел путь от основателя кузнечной мастерской до владельца огромного и процветающего чугунно-литейного завода.
А сейчас о его особняке:
В 1872 году выдающийся мастер эклектики К.К. Рахау построил особняк для семьи Сан-Галли.дальше вы увидите много красивых фотографий: Он же построил Особняк Сан-Галли контору, жилой дом и несколько производственных корпусов. Проект особняка разрабатывался при непосредственном участии самого заказчика. Особняк является замечательным образцом зрелой эклектики.
Фасады выдержаны в стиле флорентийского палаццо, с рустованными стенами и далеко вынесенным венчающим карнизом.



Парадный вход в особняк оформлен небольшим двухколонным портиком.

Фронтон поддерживается двумя чугунными колоннами с каннелюрами и капителью коринфского ордера. Раньше к нему примыкал двускатный навес, перекрывающий весь тротуар, чтобы можно было в непогоду прямо с мостовой, выйдя из экипажа попасть в его укрытие.


На полу тамбура выложена камнем дата окончания строительства - 1872.
Если всмотреться в здание, то можно заметить, что его неповторимый облик создают многочисленные украшения из чугуна: затейливые чугунные решётки, изящные фонари и флагштоки.

Душа первого владельца живет в каждой детали особняка и поныне. Чтобы почувствовать это, достаточно пройтись по просторным залам, поражаясь разнообразию многочисленных интерьеров. Тут и великолепие итальянского барокко, и роскошь ампира, и чопорность арт-деко, и многозначная недосказанность модерна. Кажется, во всем городе не найдется более подходящего места, способного стать визитной карточкой самых разных эпох и стилей.




Более или менее сохранились здания, расположенные вблизи Лиговского проспекта, - особняк, заводоуправление, контора и проходная. Эти здания, а также сад состоят под государственной охраной. Сад, по сию пору сохранивший свое название - Сангальский, был разбит на месте капустных огородов и был вытянут в длину от Лиговского проспекта до Николаевской железной дороги. Со стороны Лиговского проспекта сад огорожен сохранившейся великолепной решеткой с воротами, отлитой в 1873 году здесь же, на заводе, по проекту архитектора И. Горностаева.


до недавнего времени в саду находился этот фонтан



Скульптура фонтана называется "Рождение Афродиты"
Скульптура, по одной легенде, была посвящена возлюбленной Франца Сан-Галли, утонувшей в Финском заливе. По другой - дочери Сан-Галли, которая утонула, катаясь на лодке. Семья Сан-Галли действительно имела дачу на берегу Финского залива под Ораниенбаумом, но о том, что одна из его дочерей утонула, заводчик в своих мемуарах не сказал ни слова, лишь упомянул, что "старшая дочь и ее муж умерли после четырех лет счастливой жизни".



Скульптура предназначалась для зимнего сада дома Сан-Галли, где в 1870 г. и был установлен фонтан "Рождение Афродиты". В 1930 г. ее выставили в сад и установили посреди бетонной чаши. Из-за ошибки литья вскоре начались процессы ржавления чугуна. Дожди и снег ускорили процесс коррозии: влага стала проникать через поры меди, и чугун внутри быстро проржавел. Позже ржавчина стала отрывать медь со скульптуры, поверхность стала «шелушиться».


Скульптуру фонтана убрали из сада в 2000 г. В 2006 засыпали и чашу и сейчас она представляет собой горку, засаженную газонной травой.

В конце 1990-х гг. скульптура была переведена на баланс Водоканала. Перед реставрацией КГИОП рассматривал возможность лишить скульптурную группу охранного статуса памятника регионального значения - на тот момент утрата авторской поверхности составляла 90%. Группа компаний "Интарсия" в 2000-2002 гг. отреставрировала "Рождение Афродиты". Реставрация обошлось в 1,35 млн рублей.

Попытки восстановления фонтана заявлялись неоднократно. В 2014 г. Водоканал объявлял конкурс на разработку проекта восстановления. Завершена разработка проекта реконструкции фонтана в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием, полученным от КГИОПа. Авторы проекта - специалисты фирмы ООО "Ялта". По словам специалиста, при необходимом бюджетном финансировании фонтан может появится в саду Сан-Галли в ближайшее время. Правда, вместо оригинала скульптуры фонтана будет установлена копия. Восстановленный оригинал уже около семи лет украшает холл в здании КГИОПа.





Tags: Питер, архитектура
Subscribe

  • Парадокс Чебурашки: Мы строили строили и снова строим.

    С 2019 года его начали реконструировать . До разрушения большей части здания, которое является наследием советских объектов такого типа и считается…

  • Ратушу атакуют обувью!

    Знакомая немка из под Дрездена прислала интересное фото Фото из ватсапа и пожтому качество не очень. Но можно прочитать написанное в записках.…

  • Лиговка-место контрастов.

    Еще с детства ,когда говорили ЛИГОВКА,всегда думалось о чем то сером,неустроенном и мрачном. И это не только Лиговском проспекте,но и о целом районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Парадокс Чебурашки: Мы строили строили и снова строим.

    С 2019 года его начали реконструировать . До разрушения большей части здания, которое является наследием советских объектов такого типа и считается…

  • Ратушу атакуют обувью!

    Знакомая немка из под Дрездена прислала интересное фото Фото из ватсапа и пожтому качество не очень. Но можно прочитать написанное в записках.…

  • Лиговка-место контрастов.

    Еще с детства ,когда говорили ЛИГОВКА,всегда думалось о чем то сером,неустроенном и мрачном. И это не только Лиговском проспекте,но и о целом районе…