linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Деревянные шедевры Петербурга.Дача Бертлинга в Лесном

В пяти минутах ходьбы от станцииметро Площадь Мужества,среди каменных домов стоит необычный деревянный дом.

Теперь трудно себе вообразить, что ныне оживленный район близ станции метро «Площадь Мужества» в дореволюционные времена являлся обширным дачным поселком: здесь, в Лесном, чиновники, представители интеллигенции, промышленники и купцы, заказывали строительство особняков, а те же, кто не имел достаточных средств на постройку собственных домов, охотно арендовали сдаваемые внаем дач.


Участок принадлежал купчихе Е. Е. Михайловой. при ней в 1902-1908 гг. были
возведены обычные деревянные жилые и подсобные строения.
В 1908 г. участок купил Генрих Генрихович Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы "Зингер". Он перестроил и перепланировал здание, надстроил второй этаж, благоустроил территорию. Возвел веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 г. здание приобрело современный облик.


Особняк, выигрышно расположенный среди вековых елей и сосен, производил сказочное впечатление. Под стать затейливому облику дома были исполнены интерьеры: витая лестница, резьба по дереву, витражи, изразцовые печи, добротная мебель в стиле модерн









Архитектурный стиль постройки типичен для дач, возводимых в пригородах Петербурга в конце XIX - XX вв. Исследователи относят постройку и к "русскому стилю", и к подражанию швейцарскому стилю жилища-шале, и к "деревянному модерну" - условный термин.

Как же уцелел этот особняк,как дожил до наших дне?
В 1915 году, после смерти Г.Г.Бертлинга, его вдова продала дом инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, однако новый владелец покинул особняк после событий 1917 г. Наверное, опустевший дом погиб бы в пучине революции и Гражданской войны, или был бы разобран на дрова в блокаду, если бы не одно обстоятельство, которое гарантировало долгую жизнь особняку: в октябре 1917 г. в доме состоялась конспиративная встреча большевиков, на которой Ленин доказывал необходимость скорейшего выступления. Таким образом, здание было включено в перечень «ленинских мест» и сносу не подлежало.
В 1920-60-е гг. в особняке располагался детский дом, позднее - Народный музей революционной истории Выборгской стороны. Сегодня бывшую дачу Бертлинга занимает Детский музейный центр исторического воспитания, и лучшего места для приобщения детей к живой истории, пожалуй, в городе не найти.
Tags: Питер, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments