linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Коммуналки во..дворце!

Реклама в одной из столичных газет начала прошлого века писала об этом доме так:"
СПб, Пушкинская ул., д. 20. Близъ Николаевского вокзала и Невского пр. 175 меблированных комнат от 1 р. до 10 р. в сутки (включая постельное белье). Месячно – уступка. Электрическое освещение бесплатно. Ванны. Телефон. Комиссионеры. Просят извозчикам не верить»
Здание было построено в 1875-м году:



Сейчас бывший «Большой меблированный дом “Пале-Рояль”можно назвать "Дворцом коммуналок."
Чем отличаются меблированные комнаты от гостиниц?
Меблированные комнаты это гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок.




"Пале-Рояль - приют артистической богемы Петербурга", как сказал однажды Фёдор Шаляпин об огромном здании в конце Пушкинской улицы.

Величественное пятиэтажное здание появилось по проекту архитектора Иванова в 1875 году и сразу получило спрос среди командировочных в столице империи а также творческих людей, которые снимали там комнаты.
Останавливались в гостинице Чехов, Бунин, Маяковский и молодой никому не известный Фёдя Шаляпин.
Жили здесь писатели И.А. Бунин, А.И. Куприн, художники И.И. Бродский, И.И.Левитан и многие другие.
В 1915 году после первого года Первой мировой войны богатые и зажиточные люди потянулись в Петроград подальше от ужасов войны. Начался бум «меблировок». Владельцы «Пале-Рояля» провели большой ремонт в гостинице с перепланировками комнат. Были куплены автомобили и автобусы для доставки постояльцев с вокзалов города, провели обучение сотрудников отеля. Теперь у входа в отель постояльцев встречали 2 величественных швейцара и шикарный вестибюль с камином и чучелом медведя. От стойки администратора, владеющим несколькими языками, носильщики разносили вещи постояльцев по номерам. Петроградские газеты писали, что «Пале Рояль» вступил в соревнование с лучшими гостиницами города…
К этому времени меблированные квартиры во флигеле по Кузнечному переулку уже тоже были переделаны последней владелицей Н.И. Агапитовой в отдельные комнаты и сдавались, как и номера в гостинице, от одного дня до года.
1916 и 1917 годы были успешными и прибыльными для меблированных комнат и квартир Петрограда, затем начинаются трудности, связанные с революционными событиями в городе




Обычно в меблированных комнатах останавливались на более длительный период, чем в гостинице (что видно по наличию месячной скидки).
Ка ни удивительно,но в парадную этого дома попасть очень просто - на металлической двери остались только следы от механических и магнитных замков.
А какая парадная:








Сложно, или даже невозможно представить, но сейчас в этом огромном доме находятся только коммунальные квартиры.



А при замене окон на стеклопакеты утрачены подлинные рамы витрин- сохранилась только одна:

Tags: Питер, история, необычные дома Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments