linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Судьба Удельных бань.

Нет ни одного жителя Питера в зрелом возрасте.которому не было бы знакомо это словосочетание"Удельные бани".Их необходимость была связана не только с отсутствием ванн в окружающих домах,но и качеством обслуживания и "пара".Бани эти считались одними из лучших в городе.

Именно здесь,в бане на Елецкой улице скрывался вождь трудового народа перед отъездом в Финляндию.
Двухэтажное здание Удельных бань на Елецкой улице, 15, было построено в 1834 году.Удельные бани на Елецкой улице, 15, не являлись памятником архитектуры и находились на территории, на которой не запрещен снос исторических зданий.
Оно считалось старейшим в Петербурге работающим помывочным учреждением
В 2006 году здание было передано в долгосрочную аренду ООО «Удельные бани», в 2010-м сами бани закрылись в связи с аварийным состоянием.В марте 2012 года по заказу ООО «Удельные бани» здание на Елецкой улице 15, было снесено.
Лично тогдашний губернатор В.Матвиенко обещала,что на месте разрушенного здания появится именно БАНЯ,только модернезированная.В 2017 году сменился подрядчик.Проект нового здания Удельных бань разработало ООО «Строительная компания „Альфа“». Сейчас наконец начались работы по строительству и выгляди это все вот так:


Согласно проекту, здесь будет построен пятиэтажный дом, два первых этажа которого отдадут под бани. Здесь также расположатся спа-салон и салон тибетской медицины. Воссоздавать фасад исторического здания не предполагается.
Однако прочитав табличку,висящую на заборе, можно увидеть,что планируется и строительство Офисов в широком понимании этого слова.


Немного об истории Петербургских бань:
Бани в Петербурге появились вскоре после основания города, тем более что строить их было дозволено всем желающим, только «подлым отнюдь бань строить не позволять», как говорилось в специальном распоряжении генерал-полицеймейстерской канцелярии. Для «подлых» ставили казённые мыльни, за посещение которых брали по копейке.

Публичные (или торговые, народные, общие) бани устраивали близ рек, подальше от жилых строений. Адреса петербургских бань первой половины XVIII века установить невозможно — в подавляющем большинстве постройки были деревянными и либо сгорели, либо были снесены
К сожалению, авторов проектов городских бань первой половины XIX века установить не удалось, а ведь среди этих построек были незаурядные.Так, сооружённые в 1830 году Талевские бани (наб. Мойки, № 60) занимали шесть корпусов четырёхэтажного флигеля, протянувшегося через три двора, около дома № 17 по Гороховой улице (в советское время назывались Гороховые, потом были известны под номером 42). Эти бани с мраморными и медными ваннами долгое время отличались безупречной санитарией.Старейшие городские бани — Удельные (Елецкая ул., № 15),
В Волковских банях (построены в 1830-е годы, наб. Мойки, № 36) полы некогда были устланы коврами, вдоль стен стояла мягкая мебель. В канун праздников эти бани посещало до трёх тысяч человек в день.Всего к концу 1840-х годов в Петербурге было около сорока общественных бань.
В 1880 году на углу Вознесенского проспекта и Екатерининского канала (Вознесенский пр., № 25) открылось ещё одно замечательное подспорье гигиены — бани Петрова (по имени владельца С. П. Петрова). К техническому оснащению этих бань приложил руку известный заводчик Ф. К. Сан-Галли, а спроектировал их П. Ю. Сюзор. По проектам Сюзора были построены также Казачьи (Егоровские, Центральные) бани, Пушкарские (бани Овчинникова), Бассейные, Василеостровские, Вульфовские — всего двенадцать общественных бань, до нашего времени не сохранилось ни одной. Хотя здания некоторых сюзоровских бань стоят поныне, внутренне они преобразились кардинально: в бане на Малой Белозерской улице, № 1/14 (бывшие Белозерские) несколько лет назад разместился бизнес-центр, ещё один вскоре откроется в здании бывших Вульфовских бань на улице Чапаева, № 7, в котором много лет находился заводской цех.
Tags: Бани, история Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Besttilans

November 8 2018, 10:53:27 UTC 2 years ago

  • New comment
Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал--
Свободу, равенство и братство --
В Торговых банях отыскал.

Стихи забытого П.В.Шумахера печатались в журналах и издавались отдельно. Любя баню,
он воспевал ёе прелести вкусно и смачно.