Картофель - 1 кг,
Прованские травы - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое (или другое) – 25-50 мл
Для соуса:
Молоко - 150 мл
Масло сливочное - 20 г
Твердый сыр - 250 г
Пшеничная мука - 20 г
Сухая смесь трав - 1 ч. л.

Специи
Другие заправки по вкусу
··Приготовление:
Натираем сыр на мелкой терке ( сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать плавленый сыр, сыр с плесенью, также подойдут любые остатки различных сыров).
2. Картофель тщательно моем под проточной водой (можно воспользоваться специальной щеткой) и разрезаем на 4-6 частей. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
3. Спустя время сливаем жидкость и хорошо обсушиваем.

4. Тщательно натираем картофель прованскими травами, затем поливаем оливковым маслом и добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем подготовленный картофель на противень и отправляем в разогретую до 180-190 С духовку на 15-20 минут, до готовности.
6. Тем временем делаем соус. Слегка обжариваем просеянную пшеничную муку на сухой сковороде, затем добавляем масло, постоянно помешивая и вливаем тонкой струйкой молоко. После небольшими порциями добавляем тертый сыр, тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец.
7. Часть сырного соуса убираем в сторону. В оставшуюся -добавляем сухую смесь трав, хорошо перемешиваем. Откладываем вторую порцию соуса. В оставшийся соус можно добавить, например, одну чайную ложку томатной пасты без верха и (или) измельченный зубчик чеснока. Таким образом получается три разных по вкусу соуса.
Подаем готовый картофель по-деревенски с соусом к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!