linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Как правильно выбирать сухофрукты

Зачастую производители обрабатывают фрукты с помощью химических веществ, чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Не купить вредные для здоровья сухофрукты помогут несколько советов.

Совет №1: обращаем внимание на внешний вид

Сухофрукты должны быть не мягкими, не влажными, не нежными, а именно высушенными. Если они выглядят почти как натуральные фрукты, слегка уменьшенные в размерах, гладкие и не сморщенные, значит, в лучшем случае их вымачивали в дешевом растительном масле, а в худшем – они лежали в глицерине, который сделал их безнадежно вредными.


Совет №2: оцениваем цвет сухофруктов

Обязательно смотрите на цвет фруктов. Рука так и тянется к ярким, красивым продуктам, но в данном случае это опасно. Натуральные сухофрукты не могут быть яркими, насыщенного цвета, они чаще всего матовые, бурые, блеклые и не очень привлекательные. Они не блестят, могут быть неоднородного цвета, даже с пятнышками.

Кофейный оттенок чернослива говорит о том, что продукт уже ошпаривали кипятком, а значит, лишили его всех полезных свойств.
Натуральный изюм не янтарно-золотистого цвета, вишня не ярко-красная, а курага не ярко-оранжевая. Такие фрукты окуриваются диоксидом серы. Об этом даже может быть написано на упаковке, консервант маркируется как Е220. Попадая в желудок, это вещество образует сернистую кислоту, которая со временем начинает разрушать слизистую желудка. Также Е220 – сильный аллерген, способный серьезно навредить здоровью астматиков и аллергиков.

Совет №3: нюхаем сухофрукты

Покупая сухофрукты, рекомендуем их понюхать. Сушка фруктов естественным образом – процесс длительный и сложный. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс и избежать лишних затрат, сушат фрукты в печах с помощью бензина или газа.

В таких сухофруктах в процессе сушки не только убиваются все витамины и микроэлементы, но и поселяются канцерогены. Плоды в процессе приготовления трескаются и в них напрямую попадают токсины. Сухофрукты, высушенные таким образом, имеют или явный керосиновый привкус, или очень сладкий приторный вкус.

Еще несколько важных рекомендаций
Выбирайте менее красивые фрукты. Пыль, морщинки, песок – показатель того, что плоды сушились на солнце.
Покупайте только целые сухофрукты, без трещин, не кусочками. Лучше даже с косточками и плодоножками.
Перед тем как плоды употреблять в пищу, замочите их минимум на два часа, а потом промойте под холодной проточной водой.
Если сухофрукты упакованы, обратите внимание на наличие консервантов группы Е и не поленитесь про них прочитать в Интернете.
Не стоит употреблять в сутки больше 60 граммов сухофруктов. Это примерно горстка изюма, 6 фиников, 5 сушеных абрикосов. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и микроэлементами и не перенасытить сахаром и калориями.

источниик https://kitchenmag.ru/posts/1084-kak-vybrat-poleznye-i-vkusnye-sukhofrukty-3-soveta
Tags: здоровье, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments