linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Дом купца Полежаева.Или Дом Воланда.

Для друзей не секрет,что лучшая часть моей жизни прошла в Районе Пески-вся часть вокруг ныне Суворовского проспекта и Советских улиц.
Бегая тогда по улицам,посещая друзей,живших как и я в коммуналках не особо обращала внимание на дома,в которых они жили ,а между тем...
В большой,необычно спроектированной коммуналке жила всеми любимая бабушка моего одноклассника.


Огромный дом, украшенный башнями со шпилем, пилястрами и полуколоннами занимает большую часть квартала на углу Старорусской и Новгородской улиц.
Дом и сейчас поражает своей необычностью.
Это поражающее своей красотой здание было построено для хлеботорговца и купца 1-й гильдии Полежаева.
Именно этот дом выбрал режиссер Владимир Бортко, решив снимать фильм "Мастер и Маргарита" в городе на Неве. И доходный дом Полежаева прекрасно подменил дом на Садовой, где проживал Воланд со своей свитой.

Дом был построен в 1913-1915 годах художником-архитектором И. И. Яковлевым.
Петербургский „Каркассон-на-Песках“ был построен по заказу крупного столичного коммерсанта и общественного деятеля Михаила Николаевича Полежаева, состоявшего гласным (депутатом) Городской думы
С целью улучшения гигиеничности квартир, насыщения их светом и воздухом в этот период практиковались обширные открытые дворы — и эта планировочная идея воплощена в доме Полежаева.

Дом-типичный представитель модерна.
Он привлекал постояльцев своей мрачной красотой – башенки со шпилями, кирпичная облицовка, которая со временем потемнела и придала дому еще больше сурового обаяния. Искусная лепнина, полуколонны и фигуры атлантов, облаченные в одежды эпохи Ренессанса.
Угол квартала подчеркнут башенкой со шпилем:



Угловые части зданий на входе в него украшены комбинацией щипца с квадратной башенкой-эркером и играют роль своеобразных пропилеев:




Комплекс был рассчитан на обеспеченных людей - некоторые квартиры занимали несколько сотен квадратных метров. Квартиры, выходящие окнами на улицу, предназначались для купцов высшей гильдии: со светлыми просторными комнатами, где во двор выходили только кухни и кладовые. Между этими квартирами спроектированы жилища для инженеров - тоже просторные и с хорошей планировкой, но поскромнее. В задней части дома - квартиры попроще, для купцов "средней руки". Вот воспоминания о планировке квартир:
«Прекрасно продуманы до мелочей очень полезные в быту вещи, как то: в большинстве квартир два входа — парадный и черный со двора. <...> На черных лестницах были балконы. <...> К кухням в 14 квадратных метров примыкает холодная кладовка с небольшим окном <...>. Большие ванные с горячей и холодной водой и дополнительным унитазом <...>. К кухне примыкала ниша для проживания служанки (или кухарки). Три комнаты из четырех соединены двустворчатыми анфиладными дверями (для передвижения господ — служанка ходила по коридору). Везде в комнатах и коридоре — отличный паркет елочкой. На кухне на полу — плитка с характерным двухцветным рисунком. В дверях верхние фрамуги стеклянные для естественного освещения коридора и ванной. Стенной шкаф в коридоре. <...> Соседка утверждала, что был подведен газ!!! И это, заметьте, все уже было в квартирах экономкласса 100 лет назад!»
После революции с домом произошло то же, что и с большинством петербургских доходных домов - квартиры были превращены в коммуналки. Только вот в доме Полежаева коммуналки были особенно большими, насчитывая до двадцати комнат и до сотни жильцов (учитывая первоначальные площади квартир - неудивительно). На первых этажах размещали то поликлиники, то филиалы учебных заведений.

Еще один аналогичный щипец расположен в центре фасада по Старорусской улице:

Балконы под щипцом поддерживают две пары атлантов и кариатид в ренессансных одеждах

А первый этаж украшают своеобразные, сильно стилизованные ионические пилястры и полуколонны:


Ионические колонны встречаются и на мансардном этаже здания (в эти годы классика снова вошла в моду):


Фасады дома богато украшены лепниной, облицовочным кирпичом белого и малинового цветов:"



Обращает на себя внимание загадочный вензель КА, не совпадающий с инициалами владельца:


Здесь устроен двор-курдонер, служащий своего рода продолжением уличного пространства, способствующий проветриванию и инсоляции жилища.
Этот уютный небольшой курдонер выходит на Старорусскую улицу

От улицы его отделяет решетка




Вообще в жилом комплексе есть несколько дворов (включая курдонер): если пройти в один из них, можно увидеть нетривиальное для «колодца» благоустройство: расписанную дверь парадной, цитату из неоиндуистского гуру Сатьи Саи Баба и множество горшков с цветами, надежно защищенных от вторжения решетками. По словам соседей, все это сделал пожилой жилец первого этажа.
А вот и оригинальные подъезды:


Tags: Питер, необычные дома Питера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments