linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Даши Намдаков-человек из древнего рода дарханов

Не первый раз натыкаюсь в сети на работы этого замечательного творца.Иначе его не назовешь.А недавно однокурсница выложила фотографии его работ,которые заинтриговали и заворожили,я решила поинтересоваться автором.
Даши Намдаков - восхитительный скульптор и наш современник, художник, ювелир,
родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье в многодетной семье.

Отец — Бальжан Намдаков, известный народный мастер — кузнец и художник, занимался написанием буддистских тангк, скульптурой, резьбой по дереву, ткал ковры.

Потомок древнего рода дарханов – касты кузнецов-ювелиров, мастеров работающих с огнем – божественной стихией, символом избранности. Дарханы владели высшими знаниями, передававшимися из поколения в поколение. На них лежала ответственность за мир, в котором они жили . Отец Даши раскрыл перед ним этот фантастический и тонкий мир Степи, Саянских гор, удивительного и загадочного Байкала, многогранности своего ремесла, что всецело наполнено миром духов, чувств и непосредственной радостью творчества.


Творения Даши происходят из зримого воплощения его особого мироощущения, хранящего глубинную бесконечность бытия, архаических скифских образов, где культуры и события прошлого не исчезают бесследно, а продолжают одновременно взаимодействовать с нами и сохранять свою значимость и посылы. В его скульптурах живет дух его земли, силы природы, в которой он рос. В них есть глубокая тайна, которую не каждому дано разгадать, но не ощутить их энергетику и красоту невозможно.










И еще много ,много красоты..
Tags: искусство, скульптура, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments