Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Category:

Из воспоминаний моих знакомых блокадников.Чтобы помнили.

Соседка из детства,район Пески.8-я Советская улица.
На этом месте,где мы живем сейчас, стоял старый дом,построен был еще до революции.В него попала бомба и нас переселили в дом напротив,в квартиру эвакуированных.Помню как родители ловили кошек,чтобы есть.Сожгли почти всю мебель,книги берегли до последнего,но и они тоже оказались в огне.


Тетка моего одноклассника.
Родители наши почти все работали на Бебеля и Прядильно ниточном комбинате на Синопской наьережной.Вся квартира была нашей .До войны тут жили Дед с бабушкой,два его сына с женами и детьми(в том числе и мой отец)и дочь с мужем.Бабушка и моя тетя работали в детсаду,куда ходили я, мои двоюродные брат и сестра.Когда сад пришли эвакуировать,к этому никто не был готов.Бабушке и тете предложили оставить детей ,а самим сходить домой и собрать вещи.Но бабушка отправила домой тетку,а сама ни в какую не согласилась оставить детей.Поехала с нами в чем была.Нас забрали из сада не через 2 часа,как обещали,а через 10 минут после ухода тетки ,погрузили в машину и повезли на Дорогу жизни.Тетке удалось найти нас только на той стороне Ладоги и только благодаря тому,что бабка везде оставляла весточки.
Так мы,совсем маленькие и глупые не потерялись в гуще войны и всю войну были под присмотром родных людей.
Когда мы все вернулись в Питер,оказалось,что квартира занята другими людьми из разбомбленных домов.Осталась только комната,где жила тетя.Все мужчины погибли на войне. Бабушке и тете удалось отсудить еще одну комнату и наша квартира до нынешнего времени стала коммунальной.
Другая тетка одноклассника:
Я была самой старшей в нашей большой семье.Мама и отец работали на фабрике.Когдла началась война, моих брата и сестер увезли с садом в эвакуацию,а я -ученица третьего класса осталась в городе.
Отца , дядю и деда забрали на фронт.Мама и я остались в нашей квартире вдвоем. Когда наступил голод ,многие не могли уже ходить на работу.Но однажды по радио выступил Жданов и просил всех,кто может найти в себе силы прийти на фабрику.И утром,по обычно пустой улице,я увидела,как еле передвигая ноги люди шли на работу.Там их подкармливали,потом подогнали баржу и она как то обогревала цеха. Не всегда им хватало сил и времени,что бы они могли приходить домой. Я перешла из большой холодной квартиры жить к однокласснику-сыну маминой подруги.Вдвоем грелись у одной печки,экономя дрова. Потом в нашу квартиру подселили разбомбленных. Одноклассник с ребятами однажды взяли меня с собой в "поход".Мы тайными лазейками пробрались на помойку Смольного.Там собирали объедки,сразу их ели ,что то уносили домой.Я отчетливо помню фантики от конфет,валявшиеся в урнах.Так,благодаря этой помойке мы и выжили.
Мать маминой подруги из района Кировского завода:
Я мало что помню,мне было 5 лет,но то,что мы ходили с сестрой куда то за город на поля,собирать картошку и морковь на прифронтовой полосе ,помню хорошо.Дорога была не близкая,и зимой наши походы прекратились от того,что просто не было сил идти.Наш папа был конструктором на Кировском,до войны мы жили очень хорошо.Когда я сморю на старые фото,где мо полненькая сестра держит за руку смешного круглолицего пупса-меня,я не моргу поверить,что это наши фотографии.Уже через месяц после блокады даже наши соседи,постоянно находившиеся на работе и редко нас видевшие,нас не узнавали. Когда началась война ,дома папа не появлялся почти совсем.Однажды,когда мама ,тоже работавшая на Кировском ,была дома, к нам пришел какой то человек и предложил нам огромную буханку хлеба.Мама собрала в узелок какие то вещи и отдала ему.Она долго плакала потом и говорила,что папа будет ругаться,но другого выхода нет.
Наш дом разбомбили,потому что рядом был завод и по нему и стреляли и бомбили больше других мест.Школьная подруга сестры погибла во время обстрела вместе с мамой,не успев добежать до своей парадной 5 метров.Потом мама отправила нас по дороге жизни на Большую землю.Мы жили в детдоме до окончания войны,а потом вернулись по вызову мамы в Ленинград.Отец все-таки ушел на фронт и вернулся только в 46-м.
рассказываем ,записываем,что бы помнили.

Tags: блокада, история, люди, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments