linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Особняк Кочубея или Дом с Маврами.

В детстве ,когда летом после утреннего спектакля по абонементу в Мариинке решили прогуляться пешком,невероятное впечатление произвел именно этот дом,а особенно забор!))))






Прошло достаточно много лет,прежде чем я смогла туда попасть.
Итак:
Участок дома №7 по Конногвардейскому бульвару впервые был застроен в 1790-х годах.
В 1852 году новым владельцем участка стал действительный статский советник князь Михаил Викторович Кочубей.
По заказу князя известный архитектор Гаральд Эрнестович Боссе осуществил перестройку находящегося здесь двухэтажного здания. Проект фасада особняка был утверждён в Петергофе императором Николаем I

Строительство дома закончилось в 1857 году. Особняк был построен в модном в то время флорентийском стиле и стал известен в городе как «Дом с маврами», так как его ограду украсили четыре бюста негров и негритянок с лицами из чёрного и одеждой из белого мрамора


Парадная лестница особняка М. В. Кочубея решена в стиле английского ренессанса


Потолок над лестницей



С парадной лестницы ведёт анфилада залов.
Белый зал



Охотничья комната с четырьмя великолепными барельефами с различными сценками охоты хищников



Библиотека


Мраморная гостиная, где стены окрашены под мрамор


Музыкальная гостиная.Сейчас помещение называют розовой гостиной.

А этот зал называется везде по-разному: говорят, это был кабинет самого М.В.Кочубея, а других источниках — это бильярдная, где-то — просто Красная гостиная



Это единственное из парадных помещений, окна которого выходят во двор.
Двор

Во времена Кочубея во дворе был сад. Современный двор выполнен по проекту архитектора Миллера для последующего хозяина особняка - Родоконаки. Это крытое помещение, красиво оформленное, в котором сейчас находится ресторан. Здесь две подлинные мавританки. (В ограде на улице - копии



В декабре 1867 года участок со всеми строениями был куплен у князя Кочубея купцом первой гильдии Федором Родоконаки. Проект перестройки дома для нового владельца составил академик архитектуры Карл Федорович Мюллер.
Мюллер. В 1868 году им был составлен и осуществлен проект надстройки второго этажа над флигелем во внутреннем дворе и постройки хозяйственных помещений в парадном дворе. Тогда же на месте Зимнего сада появилась Парадная столовая.

В 1917 году здание занял военный трибунал, после чего его интерьеры были полностью переделаны
В 1960-е годы в особняке Кочубея была размещена косметическая поликлиника, под полами дворцовых помещений были проведены трубы водоснабжения, непосредственно на декоре стен расположены сантехнические приборы.
Особняк М. В. Кочубея в 1987 году был взят под охрану как памятник архитектуры.
В 1990 году в результате первого открытого конкурса на лучшую программу использования здания, оно было передано в долгосрочную аренду ЗАО «ИКАР». Спустя три года началась его реставрация. Качество реставрации и её быстрота (все работы заняли три года) возвратили особняку роль значительного культурного центра Санкт-Петербурга.
Это первый петербургский памятник архитектуры, восстановление которого было проведено не из государственного бюджета и с высоким качеством, по достоинству оцененным Государственной комиссией во время приемки здания.
Tags: Необычные дома Питера, Питер, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments